2013年9月12日木曜日

おてがみおやつ堂 (9/12)

チョコレートの固まりがゴロゴロ入ったパウンドケーキ バニラ風味の生地にチョコレートは定番の味。
[ 材料 分量 ]> 18.5×7×高さ6センチのパウンド型1本分
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/4
2個
バターまたはマーガリン 100g
砂糖 100g
チョコレート 80g
バニラエッセンス 少々
[ 作り方 ]
ボウルに常温でやわらかくしたバターを入れて、泡だて器でしっかりとクリーム状に練ります。分量の砂糖の半分の量を加え、白っぽくなるまで、泡だて器ですり混ぜます。
卵黄を1個ずつ加えて、ふわふわになるまで混ぜます。バニラエッセンスを加えます。別のボウルに卵白をハンドミキサーで泡立て、残り半分の砂糖を2回に分けて加え、更に角が立つまで泡立てます。
2のボウルに3のメレンゲの半量と粉とベーキングパウダーを加えてゴムベらで混ぜ合わせます。(ムラのないようにしっかりと)
残りのメレンゲを2回に分けて加えます。ボウルをまわしながら下から上へとさっくりと混ぜます。あらく刻んだチョコレートを加えて混ぜます。
紙を敷いておいた型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面をならします。(真ん中を少しへこまします。)台の上10センチ程度の高さから何回か落として空気を抜きます。
160℃に温めておいたオーブンで約40〜55分焼きます。竹串を真ん中にさして生の生地がついてこなければ焼きあがり。そのまま冷まし、あら熱が取れれば、ビニール袋やラップに包んで保存します。
[ メモ ]