2013年10月7日月曜日

おかずレシピ【今日の夕食】さつまいもと豚肉の昆布煮(10/7)

-材料-
-材料(4人分)-
・さつまいも-500g
・豚肉ロース薄切り-200g
・昆布-10g
・砂糖、酒、みりん、しょうゆ
-作り方-
1.

昆布は2cm角に切って水につける。豚肉はしょうゆ、酒各小さじ1をもみ込む。さつまいもは2cmの輪切りにして水にさらす。

2.

鍋にさつまいもを並べ、豚肉、昆布をのせる。昆布のつけた水を使って、ひたひたになるまで水を入れる。

3.

砂糖大さじ3、みりん、酒各大さじ2を加えて落としブタをして約10分煮る。しょうゆ大さじ2を加えてさらに約10分煮込む。