2013年10月8日火曜日

おかずレシピ【今日の夕食】なすの利休煮(10/8)

-材料-
-材料(4人分)-
・なす-8個
・練り白ごま
・水溶き片栗粉
・揚げ油
-A-
:だし汁-2カップ
:しょうゆ、みりん、酒-各大さじ2
-作り方-
1.

なすはヘタを切り、皮をむく。所々竹ぐしで刺して、塩水につける。

2.

なすの水けをふき、160度に熱した油で揚げる。中まで火が通ったらザルにあげて熱湯を回しかける。

3.

鍋にAの材料を入れ、なすを並べ入れて落としブタをして約15分煮る。練りごま大さじ3を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。