━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
*本日のかんたんレシピ******カブのトマトスープ*********
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
<材料 4〜5人分>
カブ(実)…5個(400g)、カブの葉…100g、玉ねぎ…100g、
オリーブ油…小さじ2、トマトピューレ…1/2カップ、
水…1L、出し昆布…5×10cm、ローリエ1枚、
海塩、コショウ適量
<作り方>
1.カブの実は縦6〜8つに切る。葉は3cm長さに切る。
玉ねぎは繊維に沿って縦に薄切りにする。
2.鍋を中火にかけて温め、オリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて
透き通るまで炒める。
3.2の鍋に水、昆布、トマトピューレ、ローリエを入れ強火にして沸騰したら
蓋をして弱火にし20分ほど煮る。
4.再び強火にして、カブの実を入れ、沸騰したら葉も入れて蓋をし
中火で5分煮る。
5.塩、コショウはお好みで。無塩でもおいしい。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
⇒ 画像
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━