2010年11月30日火曜日

☆本日のレシピ☆

 ≪Today's Recipe≫
    ∧____∧
╋.・≧・~_~・≦.・.╋
・     ・
∴ ‥
☆小松菜と蒸し帆立の ☆
∴ スープ炒め ∴
╋☆∴・.☆‥.・.☆∴╋


▽1人前あたり
・エネルギー:149kcal
・塩 分:1.9g


【材料】
▼4人分
小松菜 1わ(400g)
帆立貝(ボイル) 300g
 (酒大さじ1)
しょうが (大)1かけ
 湯 1カップ
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 粗塩 小さじ2/3
片栗粉 大さじ1(倍量の水で溶く)
●油



【作り方】

1.帆立貝はひもの内側についているひだ状の部分(エラ)をとり除き、縦半分に切って酒をからめる。

2.小松菜は4cm長さのざく切りにし、葉と茎に大まかに分ける。しょうがは皮をむいてせん切りにする。

3.鍋に油大さじ2を熱して小松菜の茎を炒め、油がまわったら葉を加えて炒め合わせる。分量の湯、鶏ガラスープの素、粗塩を加え、煮立ったら帆立貝、しょうがを加えて混ぜる。ひと煮したら水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけて仕上げる。


!advice(アドバイス)

・帆立貝のヒモの内側のエラをとっておくと、生臭みがなくなりすっきりとした味になるので、
・忘れずに取り除きましょう。
・帆立は中まで熱くなればOK、炒めすぎは固くなります。