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☆小松菜と蒸し帆立の ☆
∴ スープ炒め ∴
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▽1人前あたり
・エネルギー:149kcal
・塩 分:1.9g
【材料】
▼4人分
小松菜 1わ(400g)
帆立貝(ボイル) 300g
(酒大さじ1)
しょうが (大)1かけ
湯 1カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
粗塩 小さじ2/3
片栗粉 大さじ1(倍量の水で溶く)
●油
【作り方】
1.帆立貝はひもの内側についているひだ状の部分(エラ)をとり除き、縦半分に切って酒をからめる。
2.小松菜は4cm長さのざく切りにし、葉と茎に大まかに分ける。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
3.鍋に油大さじ2を熱して小松菜の茎を炒め、油がまわったら葉を加えて炒め合わせる。分量の湯、鶏ガラスープの素、粗塩を加え、煮立ったら帆立貝、しょうがを加えて混ぜる。ひと煮したら水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけて仕上げる。
!advice(アドバイス)
・帆立貝のヒモの内側のエラをとっておくと、生臭みがなくなりすっきりとした味になるので、
・忘れずに取り除きましょう。
・帆立は中まで熱くなればOK、炒めすぎは固くなります。