おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/30発行
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■鶏と銀杏の煮もの
[材料(4人分)]
・鶏肉(水炊き用)-600g
・ぎんなんの水煮-100g
・花椒(中国の山椒)-20粒
・八角-1個
・しょうゆ-大さじ4
・酒-大さじ2
・砂糖-大さじ2
・しょうがの薄切り-1かけ分
・サラダ油
[作り方]
1.花椒と八角は、お茶パックに入れておく。
2.鍋ににサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を入れて全体に焦げ目が
つくまで炒める。肉に火が通ってきたら、砂糖を加えて炒め合わせ、
さらにしょうゆを加え、香りがでたら酒を回しかけ、水1,1/2カッ
プ、しょうが、1を加える。沸騰したら、弱火にし、フタをして
煮る。
3.煮汁が煮詰まってきたらぎんなんを入れ、さらに煮汁がなくなる
まで煮詰める。