2010年11月30日火曜日

今日の夕食3405:鶏と銀杏の煮もの

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/30発行
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■鶏と銀杏の煮もの


[材料(4人分)]
 ・鶏肉(水炊き用)-600g
 ・ぎんなんの水煮-100g
 ・花椒(中国の山椒)-20粒
 ・八角-1個
 ・しょうゆ-大さじ4
 ・酒-大さじ2
 ・砂糖-大さじ2
 ・しょうがの薄切り-1かけ分
 ・サラダ油

[作り方]
 1.花椒と八角は、お茶パックに入れておく。

 2.鍋ににサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を入れて全体に焦げ目が
   つくまで炒める。肉に火が通ってきたら、砂糖を加えて炒め合わせ、
   さらにしょうゆを加え、香りがでたら酒を回しかけ、水1,1/2カッ
   プ、しょうが、1を加える。沸騰したら、弱火にし、フタをして
   煮る。

 3.煮汁が煮詰まってきたらぎんなんを入れ、さらに煮汁がなくなる
   まで煮詰める。