おてがみおやつ堂 vol.481 2010.12.2
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□■ レシピ 〜りんごの赤ワイン煮〜 ■□
真っ赤なりんごを赤いワインでクッキング。
スイートでデリシャスなデザートになりました。
[ 材料 分量 ] りんご3〜4個分
りんご … 3〜4個
赤ワイン … 400cc
砂糖 … 80g
レモン汁 … 大さじ1
[ 作り方 ]
1.りんごは2つ割りか、4つ割りにし、皮と芯を取ります。
2.なべに砂糖、レモン汁、赤ワインを入れ、火にかけ、りんごを並べます。
3.沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にし、時々ひっくりかえしながら、り
んごに透明感がでるまで煮ます。
4.火を止めたら、おなべにフタをしてそのまま冷えるまで置き、味を含ませ
ます。
[ MEMO ]
りんごを赤ワインで煮込んで真っ赤なコンポートができました。
大人の味です。
ワインは飲み残しのワインで上等。
りんごの分量はお鍋に隙間なく入るくらいを目安に。
この煮汁がまたまた美味なのです。
炭酸でわったり、ゼラチンを加えてゼリーを作るのが第二のお楽しみ。
ゼリーの分量。
粉ゼラチン 5g、水 大さじ3、煮汁 170cc
水 50cc、砂糖 大さじ1〜2
ゼラチンを水大さじ3でふやかしておき、
温めた煮汁と水に砂糖を溶かし、
ふやかした粉ゼラチンも加えてゼリー液を作り
冷やし固めて出来上がり。
マジカルキッチン2001年1月21日登場2008年1月2日更新
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□■ 簡単おやつ道 ■□
[ 飲み残しのワインでデザート ]
たまにワインをあけるのですが、飲み残してしまうときもあったり。
口に合わないときもあります。
そんなときは、ワインでデザート作り。
果物を煮て、コンポートにしたり。
凍らせてシャーベットにしたり。ワインゼリーを作ったり。
絶品デザートに変身です。
マジカルキッチンでも色々と紹介しています。
○ワインゼリー(冷たいおやつ)
定番中の定番です。
○ジンジャーワインゼリー(冷たいおやつ)
白ワインと生姜のさわやかな組み合わせ
○ホットワイン(ドリンクコーナー)
赤ワインとスパイスで体が温まるドリンク
○白桃の白ワインシャーベット(フローズンおやつ)
桃がワインと出会ったら
○赤ワインとオレンジのグラニテ(フローズンおやつ)
赤ワインとオレンジジュースで
○いちごのワインコンポート(その他のおやつ)
いちごとワインの甘い競演
スイートで香りのよいデザートがそろってます。
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□■ ひらけ!マジカルボックス ■□
おばあちゃんの知恵袋的な暮らしの情報メモをお届けします。
[ スープに鍋物に干し生姜 ]
体が温まる効果がある生姜。
鍋物やスープにいいですね。
そんな生姜ですが、使い切れなくて冷蔵庫の片隅で干からびていたりすること
がうちの場合ありました。
そこで保存法として、すりおろして冷凍したり。
もうひとつ、干し生姜も作っています。
作り方は簡単、洗って汚い部分があれば切り取り、皮ごと薄切りにして、天日
に干します。
2日ほど干してカラッと乾けばできあがり。
瓶に入れて保存します。
使いたいだけ使えて使い勝手もいいです。
使い方は簡単。
スープなど作るときに最初から水に入れます。
戻って生姜のエキスが出てきます。
この乾燥しょうが、漢方として使われているそうです。
生のものよりも香りや効能がアップするうれしい効果もありです。