2010年12月2日木曜日

おてがみおやつ堂 vol.481 今年もクリスマスがやってくる♪

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おてがみおやつ堂  vol.481 2010.12.2
  http://magicalkitchen.com
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 □■ レシピ 〜りんごの赤ワイン煮〜  ■□

 真っ赤なりんごを赤いワインでクッキング。
 スイートでデリシャスなデザートになりました。

 [ 材料 分量 ] りんご3〜4個分

 りんご … 3〜4個
 赤ワイン … 400cc
 砂糖 … 80g
 レモン汁 … 大さじ1

 [ 作り方 ]

 1.りんごは2つ割りか、4つ割りにし、皮と芯を取ります。

 2.なべに砂糖、レモン汁、赤ワインを入れ、火にかけ、りんごを並べます。

 3.沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にし、時々ひっくりかえしながら、り
   んごに透明感がでるまで煮ます。

 4.火を止めたら、おなべにフタをしてそのまま冷えるまで置き、味を含ませ
   ます。

 [ MEMO ]

 りんごを赤ワインで煮込んで真っ赤なコンポートができました。
 大人の味です。

 ワインは飲み残しのワインで上等。

 りんごの分量はお鍋に隙間なく入るくらいを目安に。

 この煮汁がまたまた美味なのです。
 炭酸でわったり、ゼラチンを加えてゼリーを作るのが第二のお楽しみ。

 ゼリーの分量。
 粉ゼラチン 5g、水 大さじ3、煮汁 170cc
 水 50cc、砂糖 大さじ1〜2

 ゼラチンを水大さじ3でふやかしておき、
 温めた煮汁と水に砂糖を溶かし、
 ふやかした粉ゼラチンも加えてゼリー液を作り
 冷やし固めて出来上がり。

 マジカルキッチン2001年1月21日登場2008年1月2日更新

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 □■ 簡単おやつ道 ■□

 [ 飲み残しのワインでデザート ]

 たまにワインをあけるのですが、飲み残してしまうときもあったり。
 口に合わないときもあります。

 そんなときは、ワインでデザート作り。

 果物を煮て、コンポートにしたり。
 凍らせてシャーベットにしたり。ワインゼリーを作ったり。
 絶品デザートに変身です。

 マジカルキッチンでも色々と紹介しています。

 ○ワインゼリー(冷たいおやつ)
 定番中の定番です。

 ○ジンジャーワインゼリー(冷たいおやつ)
 白ワインと生姜のさわやかな組み合わせ

 ○ホットワイン(ドリンクコーナー)
 赤ワインとスパイスで体が温まるドリンク
 
 ○白桃の白ワインシャーベット(フローズンおやつ)
 桃がワインと出会ったら

 ○赤ワインとオレンジのグラニテ(フローズンおやつ)
 赤ワインとオレンジジュースで

 ○いちごのワインコンポート(その他のおやつ)
 いちごとワインの甘い競演

 スイートで香りのよいデザートがそろってます。

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 □■ ひらけ!マジカルボックス ■□

 おばあちゃんの知恵袋的な暮らしの情報メモをお届けします。

 [ スープに鍋物に干し生姜 ]

 体が温まる効果がある生姜。
 鍋物やスープにいいですね。

 そんな生姜ですが、使い切れなくて冷蔵庫の片隅で干からびていたりすること
 がうちの場合ありました。

 そこで保存法として、すりおろして冷凍したり。

 もうひとつ、干し生姜も作っています。

 作り方は簡単、洗って汚い部分があれば切り取り、皮ごと薄切りにして、天日
 に干します。

 2日ほど干してカラッと乾けばできあがり。
 瓶に入れて保存します。

 使いたいだけ使えて使い勝手もいいです。

 使い方は簡単。
 スープなど作るときに最初から水に入れます。
 戻って生姜のエキスが出てきます。

 この乾燥しょうが、漢方として使われているそうです。
 生のものよりも香りや効能がアップするうれしい効果もありです。