おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/3発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
--------------------------------------------------------------------
■れんこんの牛肉巻き揚げ
[材料(4人分)]
・れんこん-400g
・牛もも薄切り肉-250g
・溶き卵-1個分
・焼きのり
・酢、塩、しょうゆ、小麦粉
・揚げ油
[作り方]
1.れんこんは皮をむき、厚さ8mmの輪切りにして酢水にさらす。焼
きのりは、もんで細かくする。
2.牛肉でれんこんを巻き、小麦粉を薄くつける。ボウルに卵、冷水2/3
カップ、塩小さじ1、しょうゆ大さじ1/2を入れて混ぜる。小麦粉
1カップを加えてさっくり混ぜ、のりを加える。
3.揚げ油を中温に熱し、れんこんを2のころもにつけてカリッとす
るまで揚げる。