2010年12月3日金曜日

今日の夕食3408:れんこんの牛肉巻き揚げ

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/3発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■れんこんの牛肉巻き揚げ


[材料(4人分)]
 ・れんこん-400g
 ・牛もも薄切り肉-250g
 ・溶き卵-1個分
 ・焼きのり
 ・酢、塩、しょうゆ、小麦粉
 ・揚げ油

[作り方]
 1.れんこんは皮をむき、厚さ8mmの輪切りにして酢水にさらす。焼
   きのりは、もんで細かくする。

 2.牛肉でれんこんを巻き、小麦粉を薄くつける。ボウルに卵、冷水2/3
   カップ、塩小さじ1、しょうゆ大さじ1/2を入れて混ぜる。小麦粉
   1カップを加えてさっくり混ぜ、のりを加える。

 3.揚げ油を中温に熱し、れんこんを2のころもにつけてカリッとす
   るまで揚げる。