2010年12月3日金曜日

☆本日のレシピ☆

 ≪Today's Recipe≫
    ∧____∧
╋.・≧・~_~・≦.・.╋
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☆ ビーフコロッケ ☆
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▽1人前あたり
・エネルギー:423kcal
・塩 分:0.8g


【材料】
▼4人分
牛肉(切り落とし) 350g
 (粗塩小さじ1/2 こしょう少々)
じゃが芋 (大)1個(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
▼衣
 小麦粉 適量
 溶き卵 1個分
 生パン粉 適量
▼つけ合わせ
 白菜 200g
 にんじん 50g
●油



【作り方】

1.じゃが芋はよく洗ってラップに包み、電子レンジ(500W)に約6分かけて火を通し、熱いうちに皮をむいて細かくつぶす。

2.牛肉は大まかに刻み、粗塩、こしょうをまぶす。

3.玉ねぎは粗みじん切りにして油大さじ1で炒め、透き通ってきたら(2)の牛肉を加え、色が変わるまで炒める。火からおろして(1)のじゃが芋をよく混ぜ、衣の溶き卵から小さじ2〜3をとり分けて加え(じゃが芋の粉質により加減)、まとまるように混ぜる。

4.(3)を8等分して丸め、平たく形作って冷ます。

5.白菜とにんじんはせん切りにし、合わせてさっと水にさらし、水気をよくきる。

6.(4)に小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油に入れ、きつね色に色づいてカリッとなるまで揚げる。

7.器にビーフコロッケを盛り、(5)をつけ合わせ、好みでウスターソースを添える。


!advice(アドバイス)

・牛肉は存在感が出るように、ひき肉を使わず切り落としを刻みます。
・じゃが芋はつなぎ役、熱いうちにつぶして炒めた牛肉と合わせて肉汁を吸わせて一体化(つなぐ)させます。
・衣は冷めてからまぶすこと。牛肉の脂で側面が割れ易いので、小麦粉をしっかりまぶします。