γ⌒⌒ヽ
l___l⊃ ★☆★ ほりほり美味通信 ☆★☆
||∩∩‖ γ⌒ヽ 2010.11.29
|| つ‖ γ⌒ヽ)
人ヽ ∪ ノ γ⌒ヽξ)
_) ー(_( & ) ヲ 播州ハム
γ △▼△ ヽ`ー´ http://www.ham.co.jp/
======================================================================
--------------------------------------------------------------------
1)食に関するうんちく話 ★
--------------------------------------------------------------------
○ハム・ソーセージの凍結保存
私たち作り手としては、
ハム・ソーセージはできるだけ美味しい間に
色々なお料理に使って頂き、
食べきって欲しいと思っていますが
どうしても食べきれない・・・という場合には
「冷凍保存」という方法があります。
しかし、
製品の種類によっては
向き・不向きがあるので注意が必要です。
●ハム
結論から言いますと、
「ハム」の凍結保存は好ましくありません。
ハムをご家庭の冷蔵庫で凍結すると、緩慢凍結となり、
小さな氷の結晶が肉中にできてしまいます。
これが解凍時に溶け出すことによって旨味が流出し、
食感も変わってしまう原因となります。
#どうしても、長期保存が必要な場合には、
冷蔵庫内のチルド室やパーシャル室に入れると、
通常よりかなり日持ちします。お試し下さい。
●ソーセージ・ベーコン
「ソーセージ」は冷凍保存可能です。
また、「ベーコン」は脂肪が多いため
ハムに比べると冷凍による食感の劣化は少ないかと思います。
●生ハム・ローストビーフ
非加熱食肉製品に分類される「生ハム」や
特定加熱食肉製品に分類される「ローストビーフ」は
その製造工程で蛋白質の熱変性が少ないために
上手に凍結すれば、おいしく食べることが出来ます。
●サラミ・ビーフジャーキー
「サラミ」などの乾燥食肉製品は長期間保存できますので
凍結の必要はありません。(→ 冷凍不可です)
ちなみに、冷凍保存のポイントは
しっかりと密封する事です。
その上で3ヶ月程度をめどとして、
食べきってしまうようにして頂ければ良いかと思います。
--------------------------------------------------------------------
2)アンジェラのほりほりキッチン ★
--------------------------------------------------------------------
・お料理大好きOL・アンジェラさんの
ハム・ソーセージを使った簡単レシピをご紹介致します。
▼ゴーヤのフライとハムコロッケ
http://www.ham.co.jp/an/024.htm
ゴーヤのフライ
・ 粗挽きソーセージ
・ ゴーヤ
・ じゃがいも
・ たまねぎ
1)じゃがいもは塩茹でし、熱いうちにつぶす。
2) たまねぎはみじん切りにし、1とまぜ、塩コショウする。
3) 粗挽きソーセージは茹でる。
4)ゴーヤは両端を切り落とし、種と綿をくりぬいて取り軽く塩茹でする。
5)ゴーヤにソーセージ2本を入れ、隙間に混ぜたじゃがいもを詰め込む。
6)小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、サラダ油で揚げる。
7)きつね色になったらあげ、斜めに切り盛り付ける。
ハムコロッケ
・ ハム
・ じゃがいも
1)ハムは5mm角に切る。
2) じゃがいもとハムを混ぜ合わせ、好みの形にまとめる。
3) 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、サラダ油で揚げる。
・じゃがいもがコロッケでも余ったらハム・きゅうり・マヨネーズを
入れ ポテトサラダに!
・ゴーヤ好きの人はハムコロッケにゴーヤを細かくして入れても美味。
高温で短時間に揚げてよろしいかと思います。