おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/4発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
--------------------------------------------------------------------
■そうめんの五目あんかけ
[材料(4人分)]
・そうめん-200g
・豚薄切り肉-150g
・干ししいたけ-4枚
・ピーマン(赤、緑)-各2個
・にんじん-1/3本
・たけのこ-小1個
・セロリ-1本
・酒、しょうゆ
・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ2と水大さじ4
・ごま油、サラダ油
-A-
:鶏がらスープ-3カップ
:しょうゆ、酒-各大さじ2
:塩-小さじ1/2
:砂糖-小さじ1
[作り方]
1.そうめんはゆでて1人分ずつザルに取り、しっかり水けを切る。
中温の揚げ油でカラッと揚げる。
2.豚肉は細切りにし、酒、しょうゆ各小さじ1/2につけておき、片
栗粉をまぶしておく。野菜はすべてせん切りにする。
3.鍋にごま油を熱し、しいたけを炒め、豚肉を入れてほぐしながら
炒める。さらににんじん、セロリ、ピーマン、たけのこ順に炒め、
Aの調味料を加えて煮立てる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつ
ける。ごま油大さじ1を加えて風味をつける。
4.皿に揚げたそうめんを盛り、3のあんをかける。