2010年12月4日土曜日

今日の夕食3409:そうめんの五目あんかけ

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/4発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■そうめんの五目あんかけ


[材料(4人分)]
 ・そうめん-200g
 ・豚薄切り肉-150g
 ・干ししいたけ-4枚
 ・ピーマン(赤、緑)-各2個
 ・にんじん-1/3本
 ・たけのこ-小1個
 ・セロリ-1本
 ・酒、しょうゆ
 ・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ2と水大さじ4
 ・ごま油、サラダ油

-A-
 :鶏がらスープ-3カップ
 :しょうゆ、酒-各大さじ2
 :塩-小さじ1/2
 :砂糖-小さじ1

[作り方]
 1.そうめんはゆでて1人分ずつザルに取り、しっかり水けを切る。
   中温の揚げ油でカラッと揚げる。

 2.豚肉は細切りにし、酒、しょうゆ各小さじ1/2につけておき、片
   栗粉をまぶしておく。野菜はすべてせん切りにする。

 3.鍋にごま油を熱し、しいたけを炒め、豚肉を入れてほぐしながら
   炒める。さらににんじん、セロリ、ピーマン、たけのこ順に炒め、
   Aの調味料を加えて煮立てる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつ
   ける。ごま油大さじ1を加えて風味をつける。

 4.皿に揚げたそうめんを盛り、3のあんをかける。