2010年12月2日木曜日

【週刊フードスタジアム】Vol.321 「低価格居酒屋」最終戦争の行方は?

【週刊フードスタジアム】vol.321 「低価格居酒屋」最終戦争の行方は?


 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.321 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】9月9日、気軽にワインを楽しめるビストロ「bistro K (ビス
 トロ ケイ)」が中目黒にオープン!─ 居心地のよさとコストパフォーマンスを武
 器に、ビストロ激戦区に参入

 9月9日、厳選食材を用いた料理をカジュアルに楽しめるワインビストロ、「bistro
 K(ビストロ ケイ)」が中目黒の一角にオープンした。「食材の鮮度を大事にする
 ため、築地市場になるべく近いところで物件を探しました。日比谷線の各駅を築地
 から順に巡ったのですが、なかなか見つからず、結局終点まで来てしまいました」と、
 中目黒進出の理由を語るのは、同店オーナー兼店長の上門氏と料理長の川島氏。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001181.html


 ★【トピックニュース】SLD、外食企業PRESENTSのラジオ番組を10月よりスタート!

 スペース運用企業というコンセプトのもと、CAFE、DINING、BAR、音楽ホール、船上
 パーティー等、立地・空間に応じて様々な業態の店舗・施設を展開するSLD(代表執
 行役社長 青野玄氏)が2010年10月より、ラジオ番組「SLD presents Shibuya Local
 Development」をSHIBUYA FM(78.4 MHz)にてスタートした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001180.html


 ★【ニューオープン】大学、出版社が集約する神保町の路地に残る昭和の古民家。
 昭和33年建築の元、氷屋が"ガッツリ喰い、ガブ飲み"を楽しむ「骨太ビストロア
 リゴ」として再生し、10月1日にオープン!

 神保町は都営半蔵門線、都営新宿線の2線が走る駅があり、白山通りや靖国通りも通
 るアクセスに恵まれたエリア。しかし通りを一歩入ると、路地にはいまだ昭和の面
 影も多く残す。そんな路地の空気感や表情を損なうことなく、今までと変わらぬ様
 にたたずむ古民家のすりガラス戸を開ければ、ガッツリな肉料理とガブ飲みワイン
 を楽しむ「骨太ビストロアリゴ」の世界へと一気に景色が変わる。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001178.html


 ★【ニューオープン】週末飲食オーナー倶楽部副代表の島居氏率いるアセットデザ
 イナーズが、7店舗目となる、生演奏の楽しめるワインビストロ「bistrosso musique
 (ビストロッソ ミュジーク)」を、恵比寿銀座商店街の路面に10月25日オープン!

 週末飲食オーナー倶楽部で副代表を務める島居氏率いるアセットデザイナーズ(東
 京都港区、代表取締役:島居里至氏)は、新感覚の生演奏とワインを楽しめるビス
 トロ「bistrosso musique」を、恵比寿銀座商店街路面のワインバー跡に10月25日オ
 ープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001168.html


 ★【ニューオープン】100年続く名店がしのぎを削る街、日本橋に「100年品質レス
 トラン」を!HUGEが新業態店「D BRASSERIE&SWEETROOM(ディー ブラッセリー&ス
 ウィートルーム)」をオープン

 2005年の創業以来、数々の繁盛業態を世に送り出してきたHUGE(東京都目黒区、代
 表取締役社長:新川義弘氏)。同社が経営するのは、東京の吉祥寺、丸の内、銀座、
 六本木、中目黒、神奈川の横浜、宮城の仙台に展開する、客単価3500円のカジュア
 ル業態「RIGOLETTO」や、銀座に店舗を構え、ブライダルパーティーにも力を入れる

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001167.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※12月2日現在、過去50日
 掲載分

 (一口コメント)話題沸騰の「HOOTERS」が不動の1位。2位にベトナムきのこ鍋の
 「ASHIMA」が入ってきました。3位に話題が高まるプレッツェルチェーン「アンティ
 ・アンズ(auntie Anne's)」が入り、4位、5位を浜倉さんの「有楽町産直飲食街」
 と「新橋ワールドミートセンター」が占めた。

 1位;アメリカを中心に世界で450店…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001092.html

 2位;日本初上陸!ベトナムで有名なキ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001112.html

 3位;アメリカで大人気のプレッツェル
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001154.html

 4位;浜倉好宣氏が手がけた生産者、飲…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001151.html

 5位;新橋の高架下に5つの肉業態店が…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001152.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=

 「低価格居酒屋」最終戦争の行方は?

 「低価格居酒屋ブームは2011年も続くのか?その競争先に何があるのか?」。昨日
 も某テレビ局から、このような取材が入った。そろそろ飽きられてきたとも見られ
 る低価格居酒屋マーケットはどこへ行くのか?

 今日のTV東京「カンブリア宮殿」に、均一低価格ブームを仕掛けた三光フードマー
 ケティングの平林実社長が登場する予定だが、それが証券アナリストたちから注目
 されているように、外食業界の転換点として、「低価格居酒屋のこれから」が大き
 な焦点になっている。12月1日付の「日経MJ」紙には、三光の「金の蔵 Jr.」がラ
 ンチ時にドリンクバーを置いたり、コロワイドの「うまいもん酒場 えこひいき」が
 メニューを頻繁に変えたりと、価格以外の切り口で集客アップを図り始めた例を取
 り上げていた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog1182.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【インフォメーション】

 第14回「サードG」交流会を本日、12月2日(木)開催致します。
 外食業界の注目経営者たちが大集合します。
 ぜひ、参加ください!当日参加も大歓迎。

 【第14回サードG開催概要】

 ★テーマ 「サードGアワード2010選出〜今年最も活躍した若手経営者は誰か?」

 ■特別ゲストスピーチ 「坂本龍馬のベンチャー精神に学べ!」
 西川りゅうじん氏(マーケティングアナリスト)

 ■第一部 パネルディスカッション「2010年の総括と2011年の戦略を本音で語る!」
 (出演予定者)
 ・松村厚久氏 株式会社ダイヤモンドダイニング代表取締役(サードG代表幹事)
 ・米山久氏  APカンパニー代表取締取締役(サードG幹事長)
 ・安田久氏  株式会社エイチワイシステム代表取締役(サードG顧問)
 ・金井伸作氏 株式会社RHコーポレーション代表取締役(サードG幹事)
 ・大倉忠司氏 株式会社鳥貴族 代表取締役
 ・保志真人氏 株式会社キープ・ウィルダイニング 代表取締役(居酒屋甲子園専務理事)
 ・山本浩喜氏 一般社団法人日本居酒屋協会 理事長
 ・浜倉好宣氏 浜倉的商店製作所代表取締役
 ※司会・深見浩一氏(株式会社プランズ代表取締役)

 ■第二部 「サードGアワード2010」選出、優勝者表彰式

 ■日時  2010年12月2日(木)15:00〜19:00(受付14:30、中〆18:30)
 ■場所  東京都港区六本木5−16−50 六本木DUPLEX M's 1F
 世界初!F1公認カフェ「F1 PIT STOP CAFE」
 http://f1pitstopcafe.co.jp/

 ■参加費 飲食店経営者 5,000円 サポーター・業者・個人 6,000円(懇親会パーティ
 費込み)
 ※当日、会場にてお支払ください(領収書をご用意します)
 
 ■お申込はこちらから ⇒ http://www.3rd-g.com/contact/
 お電話でのお問い合わせはTEL: 03-6277-2479 担当:麻生(あそう)まで。
 FAXでお申込ご希望の方はこちらより用紙ダウンロードしてください。
 ⇒ http://www.3rd-g.com/data/14th3rd-g.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 【ニューオープン】 生トマトをふんだんに使ったオリジナルのトマトもつ鍋が人気
 の「芦屋デコボコ」。あべのHoopに5店舗目をオープン
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000076.html

 【ニューオープン】 京都初進出!「神戸にんにくや」のエンテックが11月5日、京都
 駅前の大型商業施設「Kyoto-yodobashi」内に「神戸パスタ パスタ&スイーツ」を
 オープン!
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000075.html

 【インタビュー】株式会社リタウン代表取締役 松本篤氏

 「炭火焼鳥ちんどん」を皮切りに成長を続けるFC店舗開発の雄・RETOWN松本
 氏が語る、経営者も産地も潤う店作り。

 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/interview/000034.html

 ■その他の関西情報⇒ http://kansai.food-stadium.com/

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 【話題店チェック】 名駅西エリア、通称「駅西」に株式会社じんまるが11月9日「豚
 コック」をオープン!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000213.html

 【話題店チェック】真のナポリピッツァ協会認定の「SORO PIZZA NAPOLETANA」を筆
 頭の3軒で、名古屋大須に本格的なイタリア食文化を再現!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000212.html

 【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長 神谷利徳氏

 約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超える。「ただ格好の良い
 店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が繁盛して、初めて仕
 事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未来のあるべき姿とは
 …。
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/interview/000168.html

 ■その他の東海情報⇒ http://tokai.food-stadium.com/

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【特選物件情報】

 ●恵比寿1階路面 もつ鍋屋撤退物件
 山手線 恵比寿駅 徒歩7分
 賃料:75万円 1階 21坪
 保:10ヶ月 礼:1ヶ月
 ※造作譲渡応相談

 ●田町徒歩5分 1階居酒屋撤退店舗
 山手線 田町駅 徒歩5分
 賃料:16.8万円 1階 9坪
 敷:9ヶ月 礼:なし
 ※造作譲渡400万

 ●神谷町駅至近! うどん店撤退物件
 有楽町線 江戸川橋駅 徒歩1分
 賃料:78.35万円 1階 29.85坪
 敷:10ヶ月 礼:なし

 ●三軒茶屋 1階居酒屋撤退物件
 田園都市線 三軒茶屋駅 徒歩9分
 賃料:15万円 1階 11坪
 敷:6ヶ月 礼:2ヶ月

 ●淡路町徒歩1分 中華撤退物件
 丸ノ内線 淡路町駅 徒歩1分
 賃料:40.5万円 1・2・3階一括 21坪
 保:540万円 礼:2ヶ月

 ●渋谷道玄坂沿い1階店舗飲食可物件
 山手線 渋谷駅 徒歩5分
 賃料:590万円 1階 178坪
 保:20ヶ月 礼:なし

 ●渋谷BEAM吉本ホール前!オシャレなビルの飲食撤退物件
 山手線 渋谷駅 徒歩6分
 賃料:160.8万 8-9F一括 57.92坪
 保:10ヶ月 礼:なし

 ●五反田徒歩1分路面 ラーメン撤退物件
 山手線 五反田駅 徒歩1分
 賃料:57.75万円 1-2階 21.56坪
 保:1000万 礼:なし

 ●新橋駅徒歩1分 路面飲食可物件
 山手線 新橋駅 徒歩1分
 賃料:58.4万円 1階 14.6坪
 保:10ヶ月 礼:2ヶ月

 ●神田駅徒歩1分 居酒屋造作付物件
 山手線 神田駅 徒歩1分
 賃料:48.5万円 B1階 33坪
 敷:552万円 礼:なし

 ●人形町徒歩3分1階 飲食可物件
 日比谷線 人形町駅
 賃料:42万円 1階 12.2坪
 保:12ヶ月 礼:2ヶ月

 ●六本木駅徒歩1分 焼肉店譲渡物件(営業中)
 日比谷線 六本木 徒歩 1分
 賃料:65万円 B1階 30坪
 保:1500万円 礼:130万円

 ■お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
 TEL 03-6277-2479 まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【PRESS RELEASE】

 ●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥!
 備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzarikyuC.pdf

 ●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載!
 アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース
 『graffiti〜ARTISTIC DINING〜』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング)
 が、10月21日(木)、六本木に誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/graffitiG.pdf

 ●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の"漢方豚"と、赤・白・琥珀の「三
 色スープ」が織りなす、新火鍋登場!!
 漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzanobutanabeC.pdf

 ●"業界注目、東京フードワークスの新業態店
 超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台に
 オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/totojinC.pdf

 ●"冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ"
 『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mercercafedenroC.pdf

 ●シチリア出身モデル、ジャンフランコシモーネ氏がコラボレーション
 アレンジしない本場・本物のシチリア料理。シンプル×リッチな"Sapori della
 Memoria(思い出の味)"を西麻布で!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ricciodimareC.pdf

●ワインショップ直営!
 直輸入直販の「ワインショップ ソムリエ」が併設するカジュアルレストラン
 『ぶどう酒食堂 さくら』が9月28日、六本木駅徒歩0分の場所に堂々オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/budoushuC.pdf

 ●ロティサリー&SHOP価格のカジュアルワインバー!!『DEUX GINZA(ドゥー ギ
 ンザ)』2010年9月7日 銀座にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/deuxginzaC.pdf

 ●豚料理ブームの元祖・とんとことんが仕掛ける新コンセプト。40種類の新鮮野
 菜ビュッフェ・上州豚とことん・生マッコリ!食べて、心もカラダもキレイにな
 れる『ベジとん』が西麻布に9月13日グランドオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/vegetonC.pdf

 ●名古屋の名店が満を持して東京進出!名物"名古屋コーチン"にこだわった地鶏
 居酒屋「地鶏坊主 渋谷本店」が9月13日渋谷神南にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/jidoribouzuC.pdf

 ●渋谷初のデトックス水晶鍋&渋谷最大級のアクアリウム!!アクアリウムダ
 イニング『優羽』&美酒個室ダイニング『線香花火』が渋谷神南に8月2日同時オー
 プン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yuC.pdf

 ●小樽の大人気ラーメン店が東京初進出!食べれば思わず、「あっぱれ!!」
 と口にするこの旨さ。小樽の人々に後押しされ、「小樽あっぱれ亭」東武百貨店
 池袋店レストラン街スパイスに1年間限定で出店!9月7日からは、北海道の恩恵
 を受ける為、行列必至に!?
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/appareC.pdf