2010年12月2日木曜日

☆本日のレシピ☆

 ≪Today's Recipe≫
    ∧____∧
╋.・≧・~_~・≦.・.╋
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☆ ひっつみ ☆
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▽1人前あたり
・エネルギー:371kcal
・塩 分:2.2g


【材料】
▼4人分
▼生地
 小麦粉(薄力粉または中力粉) 200g
 粗塩 小さじ1/2 ※中力粉の場合は省く。
 水 100〜110ml
鶏もも肉 1/2枚(200g)
ごぼう 1本(70g)
里芋 200g
大根 150g
生椎茸 1パック(100g)
長ねぎ (大)1本
 だし汁 5カップ
 みりん 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2



【作り方】

1.ボウルに小麦粉を入れ、粗塩を溶かした分量の水を加えて混ぜる。全体に水分がなじんだら手でなめらかになるまでよくこね、耳たぶの固さの生地にする。ラップをかけ、室温で最低1時間休ませる。

2.鶏肉は一口大に切る。ごぼうはタワシで洗い、3mm幅の斜め切りにする。里芋は皮をむき、一口大に切る。大根は5mm厚さのいちょう切りにする。生椎茸は石づきを除き、4つ切りにする。長ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。

3.鍋に(2)とだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、みりんを加えて約10分、野菜がやわらかくなるまで煮る。

4.ボウルにたっぷりの水をはり、(1)の生地を一口大にちぎって水にくぐらせ、薄くのばして(3)の煮汁の部分に入れる。全部入れ終わってから4〜5分煮込み、仕上げにしょうゆで調味する。

▼生地は水にくぐらせてからのばすと薄くのびやすい。

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!advice(アドバイス)

・粉は中力粉を使うとツルツルっとした食感に仕上がります(薄力粉を使うときは塩小さじ1/2を加えて粘りを出す)。
・ひっつみ生地は薄〜くのばすことが大切!これがツルツル食感になるので、大きさはバラバラでもOK,団子状にはしないこと。
・'ひっつみ'の名前の由来は生地をひっぱってちぎること(ひっつむ)から・・・