2010年11月29日月曜日

☆本日のレシピ☆

 ≪Today's Recipe≫
    ∧____∧
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・     ・
∴ ‥
☆ 豚肉とゆで卵の ☆
∴ にんにくみそ煮 ∴
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▽1人前あたり
・エネルギー:446kcal
・塩 分:2.7g


【材料】
豚肩ロース肉(塊) 500g
こんにゃく 2枚(500g)
ゆで卵 4個
にんにく 3かけ
赤みそ 大さじ4
酒 大さじ4
きび砂糖 大さじ2


【作り方】

1.こんにゃくは両面に斜めに細かく切り目を入れ、一口大に切る。水から入れて煮立ったら2〜3分ゆで、ザルに上げて水気をきる。

2.豚肉は大きめの一口大に切る。にんにくは半分に切る。

3.樹脂加工の鍋に豚肉とにんにくを入れて中火にかけ、肉から出る脂でこんがりと色づくまで炒める。次にこんにゃくを加え、表面がチリチリになるまでじっくりと炒める。

4.(3)の余分な脂をペーパータオルでふきとり、水2+1/2カップ、酒を加えて15分煮る。砂糖、半量のみそ、ゆで卵を加えてさらに10分煮、残りのみそを煮汁で溶き入れ、水分がなくなるまで煮つめる。



!advice(アドバイス)

・にんにくは大きいものなら3かけ、小さいものは4かけ使います。
・こんにゃくには味がなじむように、両面にしっかり切り込みを入れて、下ゆでをして灰分を抜いておくこと。
・豚肉に脂身が多い場合は、油をひかずに炒めるとよい。
・こんにゃくは表面がチリチリっとするまでじっくり炒めます(5〜6分かけて)。
・水を加える前、フライパンの中に余分な脂があればふきとること。