2010年11月18日木曜日

おてがみおやつ堂 vol.479 ホットドリンク祭り

※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※
  おてがみおやつ堂   vol.479 2010.11.18
※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※

 カンタン料理、おやつレシピHPマジカルキッチンから
 季節に合わせたおすすめおやつレシピのお手紙をあなたにお届け。
 毎週木曜発行。購読無料。

----------------------------------------------------------------------

 □■ 本日のメニュー ■□

   □レシピ ホットドリンク祭り
   〜甘酒ミルク、フルーティーハーブドリンク〜
   ■簡単おやつ道  大根あめ
   □ひらけ!マジカルボックス  
   おばあちゃんの知恵袋的メモ☆ 地味だけど郷土料理本が面白い
   ■HP更新状況 
   □きまぐれ本屋さん 粘土で作るイベントスイーツ100レシピ   
   ■最後に

=========================================================================

 ピープー木枯らし吹く季節。
 暖かい部屋でホットドリンクはいかが。

 身も心もホットになれば風邪もどこかに飛んでいく〜

 □■ レシピ 〜甘酒ミルク〜  ■□

 ほんのり甘酒
 やさしいミルク。

 [ 材料 分量 ] 2人分

 酒かす … 30g
 水 … 100cc
 牛乳 … 100cc
 蜂蜜  … 大さじ1と1/2
 しょうが汁 … 小さじ1

 [ 作り方 ]

 1.ミキサーに酒かすをちぎりって加え、牛乳、水も入れて、なめらかになる
   までミキサーにかけます。

 2.鍋に入れ、生姜汁、蜂蜜を加えて混ぜながら温めます。

 [ MEMO ]

 酒かすの香りがほんのりやさしく、牛乳でまろやかにな甘酒。
 さらにミキサーのおかげで、カプチーノみたいな、泡泡になりました。

 ミキサーをお持ちでない方は、お鍋の中で、溶かしてこしてください。作る前
 に水につけておくと溶かしやすくなります。

 マジカルキッチン2001年3月登場2007年2月7日更新


 〜 フルーティーハーブドリンク 〜

 ハーブティーとフルーツ缶のシロップで
 こんなホットドリンクできました。

 [ 材料 分量 ] 1人分

 フルーツ缶詰シロップ … 100cc
 ハーブティーバッグ  … 1袋
 レモン汁 … 大さじ1
 水 … 100cc

 [ 作り方 ]

 1.耐熱性のカップにレモン汁以外の材料をすべて入れて、電子レンジで温め
   ます。

 2.ティーバッグをとりのぞき、レモン汁を加えて混ぜます。

 [ MEMO ]

 手にしたときその温かさにほっとして、一口飲むとおいしくて。
 いつの間にか元気になれる、ホットドリンクです。

 ハーブティーとフルーツ缶の余ったシロップを活用した飲み物です。
 果物缶詰のシロップが余って困ったら、こうやって飲み物にしてしまうのが、
 一番お手軽。

 レモン汁は他のかんきつ類でも。
 ハーブティー、柑橘のビタミンCも入って、風邪の予防になってくれそう。
 寒い季節にうれしい温かい飲み物、体もこころもポカポカしてきます。

 ハーブティーはカモミールとフェンネルのミックスを使いました。
 実はこのハーブティー、味も香りも余り好きではなくて、いつもは紅茶とブレ
 ンドして飲んでいたのです。
 上の方法で使ってみると、ハーブティーがうまく隠し味になってくれて予想以
 上の効果でした。

 マジカルキッチン2006年11月21日登場

----------------------------------------------------------------------

 □■ 簡単おやつ道 ■□

 [ 大根あめ ]

 ノドがイガイガ。風邪かなと思ったら大根飴をつくってます。
 昔からある民間療法で、大根の酵素が喉の炎症を抑える働きがあるそうです。
 昔の人は偉かった!

 アメと言っても、キャンディー状ではなく、シロップです。

 作り方は簡単。
 大根をさいの目に切って口の広い瓶に入れ、蜂蜜を注ぎます。

 しばらくすると大根から水分が出てきて、ドロリとした蜂蜜がサラサラになれ
 ばスプーンですくってなめます。

--------------------------------------------------------------------

 □■ ひらけ!マジカルボックス ■□

 おばあちゃんの知恵袋的な暮らしの情報メモをお届けします。

 [ 地味だけど郷土料理本が面白い ]

 本屋さんの料理本コーナー。
 いろんな料理本が並んでますね。

 人気料理研究家さんの本に食材別、外国の本に調理器具の本。

 そんな片隅でひっそりと存在する本があります。

 自分の地域の郷土料理本。
 これが意外と面白いんです。

 初めて手にしたとき、ビックリ。

 あのおまんじゅうの作り方知りたかったんだよねぇ。
 そんなレシピが載っていたり。
 地元でも隣の市になると、知らない料理が紹介されていたり。

 郷里料理本なんてローカルで地味な印象でしたが、すっかりファンです。

---------------------------------------------------------------------

 □■ マジカルキッチンHP更新状況 ■□

 新コーナー誕生!
 「マジカルボックス」
 「マジカルボックス」

 当メールマガジン連載中のくらしの知恵袋コーナー、おやつ道コーナーがブロ
 グ、マジカルボックスになりました。

 衣食住の知恵袋メモ、おやつ作りに役立つ情報。
 料理、製菓用語をまとめたブログになっています。


 「マジカルキッチンおつまみ特集」
 「マジカルキッチンおつまみ特集」


 2004年12月14日にサイト名をおやつ堂からマジカルキッチンへと変更し、URLも
 現在のものに変わりました。

 更新情報のチェックはこちら
 マジカルキッチン更新履歴
 【マジカルキッチン ホームページ主なコンテンツ】
 おかずレシピ・おやつレシピ
 サイトマップ NEWコーナー サイトについて 更新履歴
 リンク集
 メールマガジン案内ページ(アドレス変更解除も)


 BOOKS(本やグッズの紹介コーナー)

----------------------------------------------------------------------

 □■ きまぐれ本屋さん □■ 〜立ち読み歓迎〜

  【 粘土で作るイベントスイーツ100レシピ 】

  きまぐれ本屋さん入り口はこちら
  (紹介した本のチェックがらくらく)

 〜 季節の行事にちなんだデコスイーツ 〜

 『粘土で作るイベントスイーツ100レシピ』
 パフェ、アイス、和菓子、ハロウィン クリスマスグッズetc… 季節を彩
 るオーナメントを粘土で手づくり! スイーツデコリーナ Part4

 鈴山キナコ マガジンランド

 この間ハロウィンが終わったと思ったら、もうクリスマスシーズン。
 街もクリスマスの装飾に包まれ華やかさを添えます。

 私も部屋に飾っていたハロウィンのかぼちゃを片付けて、小さいクリスマスの
 オーナメントを飾りました。

 クリスマスが終われば、今度はお正月や節分。
 小さな空間だけれど、飾りを変えることで、季節感を感じることができます。

 季節ごとのちょっとした飾り物、自分で作れたらいいのに!

 コチラの本は、粘土で作るイベントスイーツの本。
 とにかくおいしそう〜かわいい。

 飾っておく他にもアクセサリーにストラップにすることもできます。

 作品の雰囲気は、バラエティに富んでいて、小さい子も好きそうなキュートな
 作品、反対にシックな雰囲気のもの、ユニークな作品など、100レシピもあるの
 で、見ごたえたっぷり。

 クリスマスはクッキーを重ねたツリーです。
 バレンタインの高級そうなチョコレート、ひな祭りのひしもちケーキ。

 粘土だから食べられないけど、ずっと飾っておけるのがうれしい!

 作者の鈴山キナコさんの人気本、スイーツデコリーナシリーズの最新Part
 4になります。
 鈴山キナコさんは、スイーツデコ作家として講習会も行っています。

 本では、粘土の基本、道具やQ&Aの紹介。
 上級者向けのテクニックも。


 〜上の本の紹介や購入は下のページからできます〜

 マジカルキッチン きまぐれ本屋さん入り口はこちら

----------------------------------------------------------------------

 □■ 最後に ■□

 ホットドリンク、最近のお気に入りは生姜紅茶です。
 自家製の干し生姜を入れて作ります。
 干し生姜は、スープや中華料理にポイポイ使えて便利ですよ。

================================================================