おてがみおやつ堂 vol.479 2010.11.18
※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※
カンタン料理、おやつレシピHPマジカルキッチンから
季節に合わせたおすすめおやつレシピのお手紙をあなたにお届け。
毎週木曜発行。購読無料。
----------------------------------------------------------------------
□■ 本日のメニュー ■□
□レシピ ホットドリンク祭り
〜甘酒ミルク、フルーティーハーブドリンク〜
■簡単おやつ道 大根あめ
□ひらけ!マジカルボックス
おばあちゃんの知恵袋的メモ☆ 地味だけど郷土料理本が面白い
■HP更新状況
□きまぐれ本屋さん 粘土で作るイベントスイーツ100レシピ
■最後に
=========================================================================
ピープー木枯らし吹く季節。
暖かい部屋でホットドリンクはいかが。
身も心もホットになれば風邪もどこかに飛んでいく〜
□■ レシピ 〜甘酒ミルク〜 ■□
ほんのり甘酒
やさしいミルク。
[ 材料 分量 ] 2人分
酒かす … 30g
水 … 100cc
牛乳 … 100cc
蜂蜜 … 大さじ1と1/2
しょうが汁 … 小さじ1
[ 作り方 ]
1.ミキサーに酒かすをちぎりって加え、牛乳、水も入れて、なめらかになる
までミキサーにかけます。
2.鍋に入れ、生姜汁、蜂蜜を加えて混ぜながら温めます。
[ MEMO ]
酒かすの香りがほんのりやさしく、牛乳でまろやかにな甘酒。
さらにミキサーのおかげで、カプチーノみたいな、泡泡になりました。
ミキサーをお持ちでない方は、お鍋の中で、溶かしてこしてください。作る前
に水につけておくと溶かしやすくなります。
マジカルキッチン2001年3月登場2007年2月7日更新
〜 フルーティーハーブドリンク 〜
ハーブティーとフルーツ缶のシロップで
こんなホットドリンクできました。
[ 材料 分量 ] 1人分
フルーツ缶詰シロップ … 100cc
ハーブティーバッグ … 1袋
レモン汁 … 大さじ1
水 … 100cc
[ 作り方 ]
1.耐熱性のカップにレモン汁以外の材料をすべて入れて、電子レンジで温め
ます。
2.ティーバッグをとりのぞき、レモン汁を加えて混ぜます。
[ MEMO ]
手にしたときその温かさにほっとして、一口飲むとおいしくて。
いつの間にか元気になれる、ホットドリンクです。
ハーブティーとフルーツ缶の余ったシロップを活用した飲み物です。
果物缶詰のシロップが余って困ったら、こうやって飲み物にしてしまうのが、
一番お手軽。
レモン汁は他のかんきつ類でも。
ハーブティー、柑橘のビタミンCも入って、風邪の予防になってくれそう。
寒い季節にうれしい温かい飲み物、体もこころもポカポカしてきます。
ハーブティーはカモミールとフェンネルのミックスを使いました。
実はこのハーブティー、味も香りも余り好きではなくて、いつもは紅茶とブレ
ンドして飲んでいたのです。
上の方法で使ってみると、ハーブティーがうまく隠し味になってくれて予想以
上の効果でした。
マジカルキッチン2006年11月21日登場
----------------------------------------------------------------------
□■ 簡単おやつ道 ■□
[ 大根あめ ]
ノドがイガイガ。風邪かなと思ったら大根飴をつくってます。
昔からある民間療法で、大根の酵素が喉の炎症を抑える働きがあるそうです。
昔の人は偉かった!
アメと言っても、キャンディー状ではなく、シロップです。
作り方は簡単。
大根をさいの目に切って口の広い瓶に入れ、蜂蜜を注ぎます。
しばらくすると大根から水分が出てきて、ドロリとした蜂蜜がサラサラになれ
ばスプーンですくってなめます。
--------------------------------------------------------------------
□■ ひらけ!マジカルボックス ■□
おばあちゃんの知恵袋的な暮らしの情報メモをお届けします。
[ 地味だけど郷土料理本が面白い ]
本屋さんの料理本コーナー。
いろんな料理本が並んでますね。
人気料理研究家さんの本に食材別、外国の本に調理器具の本。
そんな片隅でひっそりと存在する本があります。
自分の地域の郷土料理本。
これが意外と面白いんです。
初めて手にしたとき、ビックリ。
あのおまんじゅうの作り方知りたかったんだよねぇ。
そんなレシピが載っていたり。
地元でも隣の市になると、知らない料理が紹介されていたり。
郷里料理本なんてローカルで地味な印象でしたが、すっかりファンです。
---------------------------------------------------------------------
□■ マジカルキッチンHP更新状況 ■□
新コーナー誕生!
「マジカルボックス」
「マジカルボックス」
当メールマガジン連載中のくらしの知恵袋コーナー、おやつ道コーナーがブロ
グ、マジカルボックスになりました。
衣食住の知恵袋メモ、おやつ作りに役立つ情報。
料理、製菓用語をまとめたブログになっています。
「マジカルキッチンおつまみ特集」
「マジカルキッチンおつまみ特集」
2004年12月14日にサイト名をおやつ堂からマジカルキッチンへと変更し、URLも
現在のものに変わりました。
更新情報のチェックはこちら
マジカルキッチン更新履歴
【マジカルキッチン ホームページ主なコンテンツ】
おかずレシピ・おやつレシピ
サイトマップ NEWコーナー サイトについて 更新履歴
リンク集
メールマガジン案内ページ(アドレス変更解除も)
----------------------------------------------------------------------
□■ きまぐれ本屋さん □■ 〜立ち読み歓迎〜
【 粘土で作るイベントスイーツ100レシピ 】
きまぐれ本屋さん入り口はこちら
(紹介した本のチェックがらくらく)
〜 季節の行事にちなんだデコスイーツ 〜
『粘土で作るイベントスイーツ100レシピ』
パフェ、アイス、和菓子、ハロウィン クリスマスグッズetc… 季節を彩
るオーナメントを粘土で手づくり! スイーツデコリーナ Part4
鈴山キナコ マガジンランド
この間ハロウィンが終わったと思ったら、もうクリスマスシーズン。
街もクリスマスの装飾に包まれ華やかさを添えます。
私も部屋に飾っていたハロウィンのかぼちゃを片付けて、小さいクリスマスの
オーナメントを飾りました。
クリスマスが終われば、今度はお正月や節分。
小さな空間だけれど、飾りを変えることで、季節感を感じることができます。
季節ごとのちょっとした飾り物、自分で作れたらいいのに!
コチラの本は、粘土で作るイベントスイーツの本。
とにかくおいしそう〜かわいい。
飾っておく他にもアクセサリーにストラップにすることもできます。
作品の雰囲気は、バラエティに富んでいて、小さい子も好きそうなキュートな
作品、反対にシックな雰囲気のもの、ユニークな作品など、100レシピもあるの
で、見ごたえたっぷり。
クリスマスはクッキーを重ねたツリーです。
バレンタインの高級そうなチョコレート、ひな祭りのひしもちケーキ。
粘土だから食べられないけど、ずっと飾っておけるのがうれしい!
作者の鈴山キナコさんの人気本、スイーツデコリーナシリーズの最新Part
4になります。
鈴山キナコさんは、スイーツデコ作家として講習会も行っています。
本では、粘土の基本、道具やQ&Aの紹介。
上級者向けのテクニックも。
〜上の本の紹介や購入は下のページからできます〜
マジカルキッチン きまぐれ本屋さん入り口はこちら
----------------------------------------------------------------------
□■ 最後に ■□
ホットドリンク、最近のお気に入りは生姜紅茶です。
自家製の干し生姜を入れて作ります。
干し生姜は、スープや中華料理にポイポイ使えて便利ですよ。
================================================================