2010年11月15日月曜日

★ほりほり美味通信★  自宅でチャレンジ・ソーセージづくり

 
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_) ー(_( & ) ヲ 播州ハム
 γ △▼△ ヽ`ー´              播州ハム
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2)アンジェラのほりほりキッチン ★
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・お料理大好きOL・アンジェラさんの
 ハム・ソーセージを使った簡単レシピをご紹介致します。
 

 ▼スペイン風オムレツ
http://www.ham.co.jp/an/010.htm

  20cmくらいのフライパン
 ・ ベーコン・・・100〜200g
 ・ たまご・・・4個
 ・ じゃがいも・・・2〜3個
 ・ たまねぎ1個

 1)じゃがいもは縦横半分に切り、3mmほどの厚さにスライスする。
 2) たまねぎは薄切りにする。
 3) ベーコンは5mmくらいの幅に切っておく。
 4)フライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、じゃがいもを炒める。
 5)半分くらいに火が通ったらたまねぎとベーコンを炒め、
じゃがいもがくずれるくらいまで炒める。
 6)ボールに卵をいれ、溶き、塩こしょうする。
 7)その中に炒めた具5を入れよくかき混ぜる。
 8)フライパンにオリーブオイルをたっぷりひき6を流し込み、弱火で焼く。
(火加減はすぐに下が焦げない程度にしないと中まで火が通らない)
火が通らないうちに焼けてしまいそうなときはふたをする。
 9)上部の方まで少し固まってきたら大き目のお皿にフライパンごと
スライドさせ、お皿の上にのせる。(焼き目が下)
 10)今度はフライパンをお皿の上にかぶせ、そのまま上下を逆転させる。
(ここがクライマックス。フライパンの大きさとお皿の大きさが大切)
11)10. の作業を火が通るまで繰り返す。火の通り加減は竹串で確認。
12)最後に少し火を強めて表面をパリッとさせ、できあがり。


 ・ 10.の作業さえ、うまくできるようになれば、ボリュームたっぷりの
   スペイン風オムレツは簡単です。やり方が伝わったでしょうか?
 ・ お皿の大きさはフライパンよりほんのちょっと小さめがフライパンに
   戻したときにすっぽり入り、成功します。
 ・ あまり小さいと9. のときにお皿からはみ出してしまいますので
危険です。

 ▼「アンジェラのほりほりキッチン」バックナンバー。
 http://www.ham.co.jp/an/

 ■炭火焼きベーコンのご購入はこちら
 http://www.ham.co.jp/kago2/ch-ad.htm


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3)食に関するうんちく話 ★
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○自宅でチャレンジ・ソーセージづくり


弊社ホームページには、
 ハム・ソーセージに関するQ&Aのコーナーがあります。


 このコーナーには、製法に関するご質問をよく頂くので
 ブログで、自宅でソーセージづくりの際のポイントを
 ご紹介させて頂いてています。


 ▼ハム・ソーセージなんでも相談室
 http://www.ham.co.jp/un4.htm

 ▼趣味のソーセージづくりのポイント
 http://banshuham.blog16.fc2.com/blog-category-9.html


 前回のプロが作る
「おいしいハムの作り方」でポイントは

  1.素材選び
  2.職人の技と手抜きのない作業
  3.道具の吟味


 と、ご紹介させて頂きましたが
 自宅で作る際に必ず守るべき基本ポイントは

  1.塩を減らしすぎない。
  2.新鮮で良質な肉を使う。
  3.温度管理を徹底する。


 となります。


 ちなみに、上記の自宅で作る際のポイントに
「道具の吟味」は入っていませんが

 なんでも相談室のご質問に回答している際に
 家庭用の器具だけでは、これ以上はちょっと無理かなぁ〜と
 感じる事が度々あります。


 でも、家庭で作る場合は
 製造の過程がとても楽しいと思いますので
 あまり難しく考えすぎない方が良いかもしれません。

 また、料理レシピ紹介サイト・クックパッドでは
 羊腸を使わずにラップで巻いて作る
 もっと簡単なソーセージの作り方も紹介されています。


 ソーセージづくりは楽しいモノです。(^^

 お時間がある時にぜひ一度
 挑戦してみてはいかがでしょうか?

 ▼手作りソーセージのレシピ(クックパッド)
 http://cookpad.com/category/1175

 ▼趣味のソーセージづくりのポイント(播州ハム)
 http://banshuham.blog16.fc2.com/blog-category-9.html