『西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!』Vol.255/20101115
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
さて今日のお料理です。とっても秋らしい炊き込みご飯です♪
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
*本日のかんたんレシピ*****里芋と舞茸の炊き込みご飯*******
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
<材料 4人分>
胚芽米…2カップ、里芋…450g、舞茸…100g、油揚げ…1枚、
水…480cc、しょうゆ…大さじ1、海塩…小さじ2分の1、
ゆずの皮の千切り少々
<作り方>
1.胚芽米は炊く30分以上前に洗って、水をきっておく。
2.里芋は洗って皮をむき、一口大に切る。油揚げは熱湯をかけてから縦半分に切って
千切り。舞茸は手でほぐす。
3.土鍋に水、しょうゆ、塩、米、2の材料を入れて混ぜ、蓋をして強火にかけて
沸騰したら弱火で15〜20分で炊く。火からおろして10分蒸らす。
4.全体をさっくりと混ぜ、茶碗に盛って、ゆずの千切りを散らす。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
画像をブログにUPしておりますので、チェックしてくださいね。
⇒ http://nishinoyasuko.com/
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━