おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/20発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
--------------------------------------------------------------------
■カルボナーラ
[材料(4人分)]
・スパゲティ-400g
・ベーコン-4枚
・マッシュルーム-8枚
・にんにく-1かけ
・塩、粒こしょう、オリーブ油
・白ワイン-大さじ2
・卵黄-4個分
-A-
:生クリーム-2カップ
:牛乳-1/2カップ
:チキンスープの素(顆粒)-小さじ1
:粉チーズ-1/2カップ
:モッツァレラチーズ(ざく切り)-170g
[作り方]
1.ベーコンは1cm幅に切り、マッシュルームは石づきを取って薄切
りにし、にんにくは皮をむいて薄切りにする。
2.ボウルにAと粒こしょう少々入れて混ぜ合わせる。スパゲティは
袋の表示通りにゆでる。
3.鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りがで
たら、ベーコン、マッシュルームを加え、ベーコンがカリッとなっ
たら白ワインを加える。
4.3に2のソースを入れてチーズを溶かし、弱火で煮詰め、ゆで上
がったスパゲティを加えてからめる。皿に盛り、卵黄をのせる。