2010年11月20日土曜日

今日の夕食3395:カルボナーラ

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/20発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ

--------------------------------------------------------------------

■カルボナーラ


[材料(4人分)]
 ・スパゲティ-400g
 ・ベーコン-4枚
 ・マッシュルーム-8枚
 ・にんにく-1かけ
 ・塩、粒こしょう、オリーブ油
 ・白ワイン-大さじ2
 ・卵黄-4個分

-A-
 :生クリーム-2カップ
 :牛乳-1/2カップ
 :チキンスープの素(顆粒)-小さじ1
 :粉チーズ-1/2カップ
 :モッツァレラチーズ(ざく切り)-170g

[作り方]
 1.ベーコンは1cm幅に切り、マッシュルームは石づきを取って薄切
   りにし、にんにくは皮をむいて薄切りにする。

 2.ボウルにAと粒こしょう少々入れて混ぜ合わせる。スパゲティは
   袋の表示通りにゆでる。

 3.鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りがで
   たら、ベーコン、マッシュルームを加え、ベーコンがカリッとなっ
   たら白ワインを加える。

 4.3に2のソースを入れてチーズを溶かし、弱火で煮詰め、ゆで上
   がったスパゲティを加えてからめる。皿に盛り、卵黄をのせる。