2010年11月17日水曜日

今日の夕食3392:しめじと三つ葉のたらこ豆腐マヨネーズあえ

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/17発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■しめじと三つ葉のたらこ豆腐マヨネーズあえ


[材料(4人分)]
 ・しめじ-3パック
 ・三つ葉-40g
 ・しょうゆ-小さじ1
 ・たらこ-1/2腹
 ・木綿豆腐-1丁
 ・マヨネーズ

[作り方]
 1.しめじは小房に分け、さっとゆでザルに上げて、しめじが熱いう
   ちにしょうゆをかけて下味をつける。三つ葉は長さ3cmに切り、
   さっとゆでる。

 2.木綿豆腐を厚さが半分になるまで水けをきり、すりつぶす。これ
   にマヨネーズ、たらこを加え、混ぜ合わせる。

 3.2の豆腐マヨネーズを1とあえる。