2010年11月17日水曜日

【京都散歩】京都・四条烏丸の焼鳥屋:ちかおくさんで、お造りの盛り合わせを。10.11.17号

 ●● エルマガの特集:京都の紅葉の名所へご案内します。
 
 
 最盛期は11月下旬くらいということですが、
 ライトに照らし出される真っ赤な紅葉がすでに見事といった場所もありますよ。
 
 
 清水寺では、今日から12月12日(日)まで、夜の特別拝観が行われます。
 (午後6時30分から、午後9時30分に受付が終了)
 
 → http://lmaga.jp/article.php?id=262


----------------------------------------------------------------------
 京都散歩、路地にあるおいしいお店 2010_11_17 号
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/
----------------------------------------------------------------------


 こんにちは、サヤマユウシです。
 
 鴨川沿いの銀杏の黄色が、晴れた日には鮮やかで美しい。
 その一方で風が冷たくなり、晩秋から初冬へと移りつつあるようです。
 
 

 ●● 京都・四条烏丸の焼鳥屋:ちかおくさんで、お造りの盛り合わせを。
 
 
 朝引きの京赤地鶏や宮崎産の地鶏の専門店ということで、
 つきだしとして白濁したスープが出てきて、これが濃厚でおいしいんです。
 
 
 お造りの盛り合わせは見た目から鮮度が際立っている感じで、コリコリした食感がよく、
 もも肉のたたきと蒸し鶏もおすすめ。それとだし巻き、ふんわり熱々です。
 
 
 焼き物は一般的な部位(つくねとか手羽先など)で注文し、唐揚げにもできますし、
 大きめにカットしてあるので、口の中に旨味が広がりますよ。
 
 
 今の時期なら、白濁スープの水炊きのほか、とりすきとキムチ鍋もいいですよね。
 たまごかけご飯や雑炊もありますよ。
 
 それとなぜだか、つけめん焼きそばが人気なんだとか(笑)


 続きはこちら
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/#more

 ●● 地鶏料理専門店「ちかおく」
 
 
 場所は、四条烏丸から10分ほど、地下鉄・四条駅の6番出入口からすぐのところ。
 祇園「とりすけ」さんの姉妹店で、串焼きではないので女性に人気なんですよ。 
 
 
 京都市下京区烏丸通仏光寺下ル西側、第八長谷ビル 地下一階
 → http://r.gnavi.co.jp/kad2000/

 ●● 変わりゆく京都の通り、寺町通


 100年以上もの間、何も変わらず建っているものもあって、
 今の寺町通は新旧を織り交ぜつつ時を刻んでいるようです。

 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2010/11/post-1c30.html

 ●● トルココーヒーの作り方は奥が深い
 

 レシピと手順を参考に作ってみると、これが難しくて、
 火加減や泡の状態など安定させないと同じ味になりません。
 
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2010/11/or-3222.html

 ●● チュロス専門店「チュロ☆スター」京都寺町三条店


 スペインの伝統的なお菓子を揚げたてで提供、場所は寺町三条を下がった東側です。
 以前は、井筒屋 ほっこり茶房さんだったところなので、イートインスペースは座敷席。

 → http://www.churrostar.jp/

 ●● 読者さんからの情報:新店「KARASUMA ベジ豚」


 今夏にオープンした「さくら健美豚と旬野菜のお店」で、だしを選ぶ鍋がおいしかったそうですよ。
 大丸京都店・東洞院入口北側の古いビルの一階、O-Cha Cafe跡です。

 → お店のサイトはないようです

 ●● Le Petit Mec(ル・プチメック)


 京都で人気のパン屋さんであり、東京にも支店ができました。
 公式サイトが新しくなっていましたので、ご紹介しますね。

 → http://www.le-petitmec.co.jp/

 ●● ラクエ四条烏丸で寄り道のススメ。


 四条烏丸に先週オープンし、ファッションを中心としたショップの構成です。
 また、地下にはワインバーが入り、ティスティングも可能とのこと。

 → http://lmaga.jp/article.php?id=268

 ●● 編集後記


 読者さんが増えているので、改めてメルマガについて・・・

 本編では、食事の内容(またはコースの説明)が中心で、
 その下に、お店の場所や目印、サイトの紹介をしています。
 
 
 "続きはこちら"と、ブログへのリンクが入っていますが、
 こちらでは個人的な感想や印象、時には残念に思った点などを挙げています。
 
 
 来店した際に聞いた裏話や同伴者の意見なども書いてありますので、
 合わせて読んでみて下さいね。
 
 
 
 現在の京都市内は、晴れているのに風が冷たくて、
 夕暮れからまた一段と冷えるそうです。
 
 
----------------------------------------------------------------------
 京都散歩、路地にあるおいしいお店
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/
----------------------------------------------------------------------


 京都市内の中心部にある飲食店を番号順に紹介しています。

 1.和食・割烹、鍋料理、居酒屋、蕎麦・手打ちうどん
 2.イタリアン・バール・ピッツァ、フレンチ・ビストロ、スペイン・バル
 3.バー、ワインバー、アイリッシュパブ、ビアホール・ビアガーデン
 4.中華・点心、タイ料理・エスニック、韓国料理・焼肉、スープ・カレー
 5.焼鳥、串揚げ、お好み焼きや鉄板焼き、立ち飲み・ちょい飲み、定食
 6.カフェ、アフタヌーンティー・サロン、ケーキ店、甘味処


 また、予算は5,000円まで(超える場合は明記します)
 観光や風物詩に関する話題も合わせて掲載、毎週水曜日に配信しています。