2010年11月17日水曜日

「今日は何の日!」村上祥子メニュークラブ

☆今日は<さばのみそ煮>他の日☆村上祥子メニュークラブ10.11.17

こんにちは、クックです。
久しぶりに市場に向かうと今日はさばがお安くなっていました。
冬が近いなと感じながら、1本はしめ鯖に、もう1本はさばのみそ煮に
しようと買い求めました。

賄いは4人分単位で作りますが、今日お届けするレシピは、1人分のお昼
にちょこっと作って食べるにはぴったりのレシピです。

フライパンと電子レンジどちらものレシピもお届けしますので、是非一度
お試しください。

今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/27310317.html
携帯の方は以下のURL(ブログ)でご覧ください
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/mytop?bid=soratobu_s

<さばのみそ煮> 1人分 レシピ作成 村上祥子

[材料]

さば.....1切れ(大100g)

{A}
・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・みそ.....大さじ1と1/2
・長ねぎ.....10分cm(4個に切る)
・しょうが(薄切り).....1枚
・熱湯.....1カップ(ひたひた)


[作り方]
(1) 鍋かフライパンに{A}を入れ、強火にかけ、もりつけたとき上に
  なるほうを上にして、さばとねぎを入れ、すぐ熱湯をひたひたま
  で注ぐ。
(2) 煮たったら、熱い煮汁をスプーンですくって全体に回しかけ、皮
  の表面を熱い煮汁でちぢませる。
(3) おたまにみそをのせ、煮汁少々を加えて、はしで溶いて加える。
(4) 煮汁がまんべんなくまわるように、真ん中に穴をあけたアルミホ
  イルのふたをして強火で約10分、煮汁がこまかい泡だらけになるまで煮る。
(5) 魚が煮あがったら、フライがえしですくって器にもりつけ、煮汁をかける。
(*) 魚の煮つけは、汁をかけながら煮つめる。魚は返さない。とくにくずれや
  すいので。
(*) あれば、ゆずの皮の千切りを添える。


<電子レンジでさばのみそ煮> 1人分

調理時間: 5分

難しい、めんどうだと敬遠されがちな煮魚こそ、実はレンジの大得意メニュー。
レンジは身の内部から加熱するので、生煮えだったということがありません。
水をほとんど使わないのでツヤよく仕上がります。

[材料]

さば.....1切れ(70g)

{A}
・みそ.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・酒.....大さじ1
・水.....大さじ1
・しょうが(薄切り).....3枚


[作り方]

(1) さばは、中骨がついていればはずし、皮に十文字の切り目を入れる。
(2) 耐熱ボウルに{A}を入れて泡立て器で混ぜ、さばの皮目を上にして入
  れスプーンで煮汁をすくってかけ、しょうがを散らす。
(3) ふたをして、600Wレンジで2分30秒(500W3分)加熱して皿にもりつける。
(*) あれば、ゆずの皮の千切りを添える。

< きゃべつと油揚げのおひたし> 2人分

調理時間: 15分 電子レンジ調理: 一部レンジ調理 カテゴリー: yasai

[材料]

キャベツ.....300g(1/4玉)
油揚げ.....1枚

{A}
・出汁.....100cc
・しょうゆ.....大さじ1
・塩.....小さじ1/4
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1


[作り方]

(1) 油揚げは縦半分に切り、7mm幅の小口切りにする。熱湯(分量外)を
  上からかけ水気を切る。
(2) キャベツは芯をのぞいて一口大にちぎり1.の油揚げと一緒に耐熱
  ボウルに入れラップをして、電子レンジ600W3分(500W3分30秒)加
  熱する。
(3) 2.のボウルを取り出し水気を切り、Aをあわせボウルに入れて常温
  でさまし、器に取り分ける。