2010年11月15日月曜日

☆本日のレシピ☆

 ≪Today's Recipe≫
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☆ 肉だんごの ☆
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▽1人前あたり
・エネルギー:201kcal
・塩 分:2.9g


【材料】
▼肉だんご
 鶏ひき肉 300g
 おろししょうが 1かけ分
 卵 1個
 水 大さじ2
 塩 小さじ1/3
 片栗粉 大さじ1
小松菜 1わ(300g)
塩 少々
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ2


【作り方】

1.ボウルにおろししょうが、卵、水、塩を入れて混ぜ、鶏ひき肉を加えてよく練り混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。

2.小松菜は4〜5cm長さに切る。

3.鍋に湯を沸かし、(1)を3cm大に丸めて入れ、7〜8分ゆでてとり出す。次に同じ湯で小松菜をゆで、火が通ったらザルに上げて水気をきる。小松菜は粗熱がとれたら水気をしっかりと絞り、塩をふっておく。

4.鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを合わせて煮立て、(3)の肉だんごを加え、鍋をゆすりながら照りよく煮からめる。

5.器に小松菜を敷き、(4)を煮汁ごと盛りつける。

!advice(アドバイス)

・肉だんご、水と卵、しょうが、塩を混ぜてからひき肉を加えるのが特徴です(ふわふわに)。
・ゆでる熱湯は少なめでOK(うま味が出すぎないように)。
・ゆで時間は7〜8分、しっかり中まで火を通すこと。
・仕上げは調味料を少し煮つめてから、肉だんごをからめます。
・この肉だんご、ゆでて冷凍しておくとお弁当や鍋のタネに使えて便利。