2010年11月15日月曜日

今日の夕食3390:鮭の揚げだし南蛮

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/15発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■鮭の揚げだし南蛮


[材料(4人分)]
 ・生鮭-4切れ
 ・塩
 ・小麦粉、揚げ油

-A-
 :だし汁-1,1/4カップ
 :米酢-1/2カップ
 :砂糖-大さじ3
 :しょうゆ-大さじ1,1/2
 :塩-小さじ1/2
 :赤唐辛子-1本

[作り方]
 1.生鮭は半分に切り、両面に軽く塩をふり、しばらく置く。

 2.Aのだし汁を煮立て、他の調味料を加えて冷ます。

 3.鮭に小麦粉をつけ、中温の揚げ油で色よく揚げる。

 4.油をきって、2に漬ける。冷蔵庫で冷やして味をなじませる。