おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/15発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
--------------------------------------------------------------------
■鮭の揚げだし南蛮
[材料(4人分)]
・生鮭-4切れ
・塩
・小麦粉、揚げ油
-A-
:だし汁-1,1/4カップ
:米酢-1/2カップ
:砂糖-大さじ3
:しょうゆ-大さじ1,1/2
:塩-小さじ1/2
:赤唐辛子-1本
[作り方]
1.生鮭は半分に切り、両面に軽く塩をふり、しばらく置く。
2.Aのだし汁を煮立て、他の調味料を加えて冷ます。
3.鮭に小麦粉をつけ、中温の揚げ油で色よく揚げる。
4.油をきって、2に漬ける。冷蔵庫で冷やして味をなじませる。