おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/19発行
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■いかとじゃがいものきんぴら
[材料(4人分)]
・するめいか-1ぱい
・じゃがいも-4個
・にんじん-1本
・赤唐辛子-1本
・酒、だし汁、みりん、砂糖、しょうゆ
・サラダ油
[作り方]
1.じゃがいもは皮をむいて5mmの棒状に切り、水にさらして水けを
きる。にんじんは皮をむき、長さ4cmに切り、3mmの棒状に切る。
赤唐辛子はヘタを切って種を取り除き、小口切りにする。
2.いかは、足とワタを引き抜き、軟骨、えんぺらを取り除き、洗っ
て水けをきる。胴は開いて、長さを3等分にし、幅5mmの細切りに
する。足は吸盤を取って食べやすい大きさに切る。
3.鍋にサラダ油大さじ1を入れて熱し、赤唐辛子、じゃがいも、に
んじんを入れて炒め、全体に油がまわったらいかを加える。
4.いかの色が変わったら酒大さじ2をふり、だし汁大さじ3、みりん
大さじ2、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ3を加えて、かき混ぜ
ながらいり煮にする。