━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
△ 。
゜ △△ ☆゜ フランス料理総合サイト
☆゜ |∩| ゜゜ 【 FELICIMME 】 メールマガジン ☆゜
△|∩|△ ☆゜ ゜
△△ △△ ☆゜ 『美食家の為のフレンチ☆通信』
|∩| |∩| ゜
────────────────── 2010. 11. 20─────────
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Vol.119 ━━━━━━━━━━━━
先日のボージョレ・ヌーヴォー解禁日は如何でしたか?円高の追い風もあった
ので低価格で手に入ったのではないでしょうか?さて今月は、スイーツ好きな
人にはたまらない美味しい情報や、お料理基本のテクニック、新着レストラン
情報など満載です。もちろん、美味しいフレンチ・レシピもご紹介致します。
お時間のある時にゆっくりとお楽しみください。
☆----------------------------------------------------------------------☆
【 ガストロノミーニュース】 美味しい・楽しい旬の情報を
☆----------------------------------------------------------------------☆
今月も魅力的なイベントが多数開催されます。その中から厳選したニュースを
お届け致します。さらに詳しく知りたい方は下記URLへ。
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
◎ 2つ星レストランの姉妹店「パティスリー エメ・ヴィベール」&
「カフェ エメ・ヴィベール」グランドオープン!!
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
2つ星レストランのエメ・ヴィベールが姉妹店「パティスリー エメ・
ヴィベール」と「カフェ エメ・ヴィベール」をOPENさせた。2010年
10月28日OPENの大型商業施設『COREDO室町』のフロア1階に位置す
る。パティスリーでは、パリ・ブレスト専門店として。カフェでは、
古き良きパリ・カフェをそのまま再現。今年の冬、注目の2店舗!!
▽関連URL
パティスリー エメ・ヴィベール
カフェ エメ・ヴィベール
詳細
★ガストロノミー・ニュースでは『レストランやパティスリーのフェア・イベント・
新規OPEN情報』を募集しています。
詳しくはこちら
☆----------------------------------------------------------------------☆
【簡単♪美味しい・フレンチレシピ】
〜 温州みかんのグラニテ 爽やかなタイムの香り 〜
☆----------------------------------------------------------------------☆
第119回目のレシピはデザートです。
【1】:みかんは薄皮や白い筋は入れないように注意して小房取り(切り
方の詳細はサイトにて )をする。
【2】:小鍋に水と砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら、【1】の
みかんをほぐしながら入れて全体の甘さを確認。(みかんの熟し
加減で砂糖を足してください。)
【3】:タイムを入れて一煮立ちさせる。1分程煮たら、火を止めてタッ
パーなどの容器に入れる。タイムはそのまま入れて香りを液体に
移す。(味を見て、タイムのえぐみを少しでも感じるようであれ
ば、すぐに取り出しましょう。えぐみが無ければそのままゆっく
りマリネします。)
【4】:粗熱が取れたら、ふたをして、冷凍庫に入れてしっかり冷やし固
める。食べる直前にフォークでかき出し、容器に入れて出来上がり。
------------------------------------------------------------------------
★作り方の詳細なコツと出来上がり写真はこちら
★他のデザートのレシピと写真はこちら
☆-----------------------------------------------------------------☆
【お料理基本のテクニック】 小さな一工夫で美味しい一品♪
☆-----------------------------------------------------------------☆
『 プロ級☆マッシュポテトの手作りテクニック! 』
マッシュポテトはご家庭でもよく作られる名傍役のお料理ですね♪ちょっ
としたテクニックで、プロ級の味に変化させてみては如何でしょうか?
*──レッスンを始めましょう♪──────────.*..
マッシュポテトをプロ級のものにするテクニックで重
要なのは、2つ!1つは、ジャガイモの水分を十分に
飛ばす事。もう1つは、練らずに牛乳&生クリームの
液体と混ぜ合わせる事。
前者では、ジャガイモはカットせずに皮ごと蒸してさ
らにオーブンで水分を飛ばすのが一番♪こうする事で、
ジャガイモがホクホクして風味が増します。
後者では、アツアツのうちに練らずに網に押し付けて
粘りを出さないように裏ごしする事。冷たくなると、
粘りが出てしまうのでここは時間との勝負です!
*───────────────────────────.*..
【さらなる美味しさを求めてーーコツ1】
液体を混ぜる際には、すこしずつ丁寧に練らずに混ぜ、半量優
しく混ぜたら残りは鍋に移して火にかけながら弱火でじっくり
温めつつ混ぜ合わせると、粒子が細かくなりさらに滑らかに仕
上がります。バターを入れると風味が増すので、熱いうちに入
れて溶かし込みましょう。
【さらなる美味しさを求めてーーコツ2】
粗熱をとったら、ラップやクッキングペーパーをかぶせて1時
間常温で寝かせます。そうする事で、より味がなじみ易くなり
ます。
☆----------------------------------------------------------------------☆
【お菓子、お料理教室のご紹介】 素敵なお教室でレッスン♪
☆----------------------------------------------------------------------☆
今月は、好きなメニューを選んでレッスン出来る紅茶とお菓子のお教室です。
関西地方の方は必見です♪
*------------------------------------------------*
◇ chezmoi junko (シェモイ・ジュンコ)
日々の生活の中にハーブを取り入れられるように
レッスンをしています。教室開校にも対応します。
美味しいお菓子を毎月お好きなメニューと日時で
選んで頂ける教室です。
★詳しくはこちら
http://www.felicimme.net/exclusive/class_sweets.html
★サロンHPはこちら
http://www.chezmoi-j.com
*------------------------------------------------*
★お教室の掲載依頼の方はこちら
http://www.felicimme.net/exclusive/class_sweets9.html#class
☆----------------------------------------------------------------------☆
【ユーザーお勧めレストランの美味しい声 Delightful Room】
☆----------------------------------------------------------------------☆
今月は、「自然と安全」をテーマに、素材の表情を生かした実力派フレンチの
お店「グラース」のご紹介です。投稿して頂いたワイン様、ありがとうござい
ます!
『 グラース 』
.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜. ‥。.
一言で言うと、安心して「美味しい」と思える、癒し系の
お料理です。
ものすごく技術を感じさせるのに、それが決して押し付け
がましくなく、むしろ素材のよさが全面に出ているせいで
しょうか。ワインも全て、自然派にこだわっているとの事。
20席程度の小さなお店ですが、天井が高く、大きな窓から
グリーンが見える開放的な空間です。内装はシンプルで白を
基調にしていますが、決して無機質ではなく、たっぷりと入
る陽の光が温かさを感じさせてくれます。
都会のレストランというよりは、避暑地のテラスといった感
じ。ゆったりと癒される空間で、思わず長居をしてしまいま
した。 疲れた時に食べたくなるフレンチっていうのも珍し
いですが、このお店には、季節ごとに癒されに来てしまう気
がします。
.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜. ‥。.
住 所:東京都港区南青山2-13-7 マトリス1F
TEL/FAX :03-6440-0400 / 03-6440-9100
営業時間 :昼12:00〜13:30(L.O.)
夜18:30〜21:00(L.O.)
休業日 :日曜日
アクセス:銀座線 外苑前駅 徒歩3分
銀座線・半蔵門線 青山一丁目駅 徒歩7分
HP:http://gracetokyo.com
★この続きは、こちらから
http://www.felicimme.net/cgi-bin/sr_data/sr_data.cgi?action=make_html&cat=133&txtnumber=log
★レストランの詳細はこちら
http://www.felicimme.net/top/r_080.html