2010年11月20日土曜日

『美食家の為のフレンチ☆通信』

美食家の為のフレンチ☆通信

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 △△  △△  ☆゜ 『美食家の為のフレンチ☆通信』
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────────────────── 2010. 11. 20─────────

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Vol.119 ━━━━━━━━━━━━


先日のボージョレ・ヌーヴォー解禁日は如何でしたか?円高の追い風もあった
ので低価格で手に入ったのではないでしょうか?さて今月は、スイーツ好きな
人にはたまらない美味しい情報や、お料理基本のテクニック、新着レストラン
情報など満載です。もちろん、美味しいフレンチ・レシピもご紹介致します。

お時間のある時にゆっくりとお楽しみください。



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  【 ガストロノミーニュース】 美味しい・楽しい旬の情報を
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今月も魅力的なイベントが多数開催されます。その中から厳選したニュースを
お届け致します。さらに詳しく知りたい方は下記URLへ。


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    ◎ 2つ星レストランの姉妹店「パティスリー エメ・ヴィベール」&
      「カフェ エメ・ヴィベール」グランドオープン!!
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    2つ星レストランのエメ・ヴィベールが姉妹店「パティスリー エメ・
    ヴィベール」と「カフェ エメ・ヴィベール」をOPENさせた。2010年
    10月28日OPENの大型商業施設『COREDO室町』のフロア1階に位置す
    る。パティスリーでは、パリ・ブレスト専門店として。カフェでは、
    古き良きパリ・カフェをそのまま再現。今年の冬、注目の2店舗!!


   
    ▽関連URL
    パティスリー エメ・ヴィベール
    カフェ エメ・ヴィベール
    詳細

★サイトでは他のレストラン・イベント情報も掲載

★ガストロノミー・ニュースでは『レストランやパティスリーのフェア・イベント・
新規OPEN情報』を募集しています。
詳しくはこちら


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  【簡単♪美味しい・フレンチレシピ】
      〜 温州みかんのグラニテ 爽やかなタイムの香り 〜
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第119回目のレシピはデザートです。


【1】:みかんは薄皮や白い筋は入れないように注意して小房取り(切り
    方の詳細はサイトにて )をする。

【2】:小鍋に水と砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら、【1】の
    みかんをほぐしながら入れて全体の甘さを確認。(みかんの熟し
    加減で砂糖を足してください。)

【3】:タイムを入れて一煮立ちさせる。1分程煮たら、火を止めてタッ
    パーなどの容器に入れる。タイムはそのまま入れて香りを液体に
    移す。(味を見て、タイムのえぐみを少しでも感じるようであれ
    ば、すぐに取り出しましょう。えぐみが無ければそのままゆっく
    りマリネします。)

【4】:粗熱が取れたら、ふたをして、冷凍庫に入れてしっかり冷やし固
    める。食べる直前にフォークでかき出し、容器に入れて出来上がり。

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★作り方の詳細なコツと出来上がり写真はこちら
★他のデザートのレシピと写真はこちら

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  【お料理基本のテクニック】 小さな一工夫で美味しい一品♪
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『 プロ級☆マッシュポテトの手作りテクニック! 』


マッシュポテトはご家庭でもよく作られる名傍役のお料理ですね♪ちょっ
としたテクニックで、プロ級の味に変化させてみては如何でしょうか?


   *──レッスンを始めましょう♪──────────.*..

    マッシュポテトをプロ級のものにするテクニックで重
    要なのは、2つ!1つは、ジャガイモの水分を十分に
    飛ばす事。もう1つは、練らずに牛乳&生クリームの
    液体と混ぜ合わせる事。

    前者では、ジャガイモはカットせずに皮ごと蒸してさ
    らにオーブンで水分を飛ばすのが一番♪こうする事で、
    ジャガイモがホクホクして風味が増します。

    後者では、アツアツのうちに練らずに網に押し付けて
    粘りを出さないように裏ごしする事。冷たくなると、
    粘りが出てしまうのでここは時間との勝負です!

   *───────────────────────────.*..


【さらなる美味しさを求めてーーコツ1】    
    液体を混ぜる際には、すこしずつ丁寧に練らずに混ぜ、半量優
    しく混ぜたら残りは鍋に移して火にかけながら弱火でじっくり
    温めつつ混ぜ合わせると、粒子が細かくなりさらに滑らかに仕
    上がります。バターを入れると風味が増すので、熱いうちに入
    れて溶かし込みましょう。

【さらなる美味しさを求めてーーコツ2】 
    粗熱をとったら、ラップやクッキングペーパーをかぶせて1時
    間常温で寝かせます。そうする事で、より味がなじみ易くなり
    ます。


★お料理基本のテクニック ラインナップ

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  【お菓子、お料理教室のご紹介】 素敵なお教室でレッスン♪
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今月は、好きなメニューを選んでレッスン出来る紅茶とお菓子のお教室です。
関西地方の方は必見です♪

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    ◇ chezmoi junko (シェモイ・ジュンコ)

     日々の生活の中にハーブを取り入れられるように
     レッスンをしています。教室開校にも対応します。
     美味しいお菓子を毎月お好きなメニューと日時で
     選んで頂ける教室です。

     ★詳しくはこちら
     http://www.felicimme.net/exclusive/class_sweets.html
     ★サロンHPはこちら
     http://www.chezmoi-j.com
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★お教室の掲載依頼の方はこちら
http://www.felicimme.net/exclusive/class_sweets9.html#class

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   【ユーザーお勧めレストランの美味しい声 Delightful Room】 
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今月は、「自然と安全」をテーマに、素材の表情を生かした実力派フレンチの
お店「グラース」のご紹介です。投稿して頂いたワイン様、ありがとうござい
ます!


 
     『 グラース 』

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一言で言うと、安心して「美味しい」と思える、癒し系の
お料理です。

ものすごく技術を感じさせるのに、それが決して押し付け
がましくなく、むしろ素材のよさが全面に出ているせいで
しょうか。ワインも全て、自然派にこだわっているとの事。

20席程度の小さなお店ですが、天井が高く、大きな窓から
グリーンが見える開放的な空間です。内装はシンプルで白を
基調にしていますが、決して無機質ではなく、たっぷりと入
る陽の光が温かさを感じさせてくれます。

都会のレストランというよりは、避暑地のテラスといった感
じ。ゆったりと癒される空間で、思わず長居をしてしまいま
した。 疲れた時に食べたくなるフレンチっていうのも珍し
いですが、このお店には、季節ごとに癒されに来てしまう気
がします。

.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜. ‥。.

 
住 所:東京都港区南青山2-13-7 マトリス1F
TEL/FAX :03-6440-0400 / 03-6440-9100
営業時間 :昼12:00〜13:30(L.O.)
             夜18:30〜21:00(L.O.)
休業日 :日曜日
アクセス:銀座線 外苑前駅 徒歩3分 
             銀座線・半蔵門線 青山一丁目駅 徒歩7分
         HP:http://gracetokyo.com

★この続きは、こちらから
http://www.felicimme.net/cgi-bin/sr_data/sr_data.cgi?action=make_html&cat=133&txtnumber=log
★レストランの詳細はこちら
http://www.felicimme.net/top/r_080.html