∧____∧
╋.・≧・~_~・≦.・.╋
・ ・
∴ ‥
☆ さんまのから揚げ ☆
∴コチュジャンソース ∴
╋☆∴・.☆‥.・.☆∴╋
▽1人前あたり
・エネルギー:528kcal
・塩 分:1.9g
【材料】
さんま 3尾(540g)
(塩小さじ1/2)
▼衣
小麦粉 大さじ3
酒 大さじ2
水 大さじ1
おろしにんにく 1かけ分
▼コチュジャンソース
コチュジャン 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ2
長ねぎのみじん切り 5cm分
ブロッコリー 1個(340g)
●塩、小麦粉、油
【作り方】
1.さんまは頭を切り落として4〜5cm長さの筒切りにし、ワタを除いてきれいに洗う。水気をふきとり、塩をふって10分ほどおく。
2.小鍋にコチュジャンソースの材料を合わせ、火にかけてひと煮立ちさせる。
3.ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げて水気をきる。
4.衣の材料を混ぜ合わせる。
5.さんまの水気をふいて小麦粉を薄くまぶし、衣をからめ、170℃に熱した揚げ油に入れ、3〜4分かけてこんがりと揚げる。
6.さんまのから揚げとブロッコリーを器に盛り、コチュジャンソースを添える。
!advice(アドバイス)
・さんまは下処理をして、塩をまぶして10分ほどおいて生臭みを除きます。
・衣に酒が入ることでカリカリの食感に揚がります。
・コチュジャンソースはひと煮して、砂糖を溶かして味をなじませること。