2010年11月16日火曜日

☆本日のレシピ☆

 ≪Today's Recipe≫
    ∧____∧
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・     ・
∴ ‥
☆ さんまのから揚げ ☆
∴コチュジャンソース ∴
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▽1人前あたり
・エネルギー:528kcal
・塩 分:1.9g


【材料】
さんま 3尾(540g)
 (塩小さじ1/2)
▼衣
 小麦粉 大さじ3
 酒 大さじ2
 水 大さじ1
 おろしにんにく 1かけ分
▼コチュジャンソース
 コチュジャン 大さじ1
 酢 小さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 水 大さじ2
 長ねぎのみじん切り 5cm分
ブロッコリー 1個(340g)
●塩、小麦粉、油


【作り方】

1.さんまは頭を切り落として4〜5cm長さの筒切りにし、ワタを除いてきれいに洗う。水気をふきとり、塩をふって10分ほどおく。

2.小鍋にコチュジャンソースの材料を合わせ、火にかけてひと煮立ちさせる。

3.ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げて水気をきる。

4.衣の材料を混ぜ合わせる。

5.さんまの水気をふいて小麦粉を薄くまぶし、衣をからめ、170℃に熱した揚げ油に入れ、3〜4分かけてこんがりと揚げる。

6.さんまのから揚げとブロッコリーを器に盛り、コチュジャンソースを添える。

!advice(アドバイス)

・さんまは下処理をして、塩をまぶして10分ほどおいて生臭みを除きます。
・衣に酒が入ることでカリカリの食感に揚がります。
・コチュジャンソースはひと煮して、砂糖を溶かして味をなじませること。