2010年11月16日火曜日

今日の夕食3391:さつまいもの白あえ

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/16発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■さつまいもの白あえ


[材料(4人分)]
 ・さつまいも-200g
 ・木綿豆腐-1/2丁

-A-
 :ねり白ごま-大さじ1
 :みそ-小さじ1
 :しょうゆ-小さじ1
 :砂糖-小さじ1

[作り方]
 1.さつまいもは1.5cmの角切りにし、水にさらしてアクを抜く。柔
   らかくゆでて水けをきる。

 2.豆腐は沸騰した湯に手でくずしながら入れ、ゆでる。ザルにとっ
   て水けをきり、冷ます。

 3.ボウルにAを混ぜ合わせ、冷ました豆腐を加えてなめらかになる
   まで、すり混ぜる。

 4.最後にゆでたさつまいもを加えてあえる。