おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/16発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
--------------------------------------------------------------------
■さつまいもの白あえ
[材料(4人分)]
・さつまいも-200g
・木綿豆腐-1/2丁
-A-
:ねり白ごま-大さじ1
:みそ-小さじ1
:しょうゆ-小さじ1
:砂糖-小さじ1
[作り方]
1.さつまいもは1.5cmの角切りにし、水にさらしてアクを抜く。柔
らかくゆでて水けをきる。
2.豆腐は沸騰した湯に手でくずしながら入れ、ゆでる。ザルにとっ
て水けをきり、冷ます。
3.ボウルにAを混ぜ合わせ、冷ました豆腐を加えてなめらかになる
まで、すり混ぜる。
4.最後にゆでたさつまいもを加えてあえる。