2010年11月11日木曜日

おてがみおやつ堂 vol.478 木の実の秋スコーン

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おてがみおやつ堂  vol.478 2010.11.11
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 □■ 本日のメニュー ■□

   □レシピ 木の実の秋スコーン
   〜くるみスコーン〜
   ■簡単おやつ道  11月11日は何の日?
   □ひらけ!マジカルボックス  
   おばあちゃんの知恵袋的メモ☆ アンテナ貸出 地デジにデジサポ
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 秋らしいおやつの素材と言えば。
 お芋にかぼちゃ。
 そして木の実のおやつです。

 冬支度のために森で木の実を集める動物たちを思い浮かべながら。
 木の実を使ったスコーンを作ります。

 □■ レシピ 〜くるみスコーン〜  ■□

 くるみざっくり、ゴロゴロ。
 好きな絵本を読みながらのティータイムに。

 [ 材料 分量 ] 約12個分

 薄力粉 … 300g
 ベーキングパウダー … 小さじ2
 黒砂糖 … 40g
 塩 … 少々
 くるみ … 70g
 バター … 70g
 卵 … 1個
 豆乳(または牛乳) … 約80〜100cc

 [ 作り方 ]

 1.くるみはオーブン、オーブントースターまたはフライパンでから炒りし粗
   く刻みます。

 2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、粉末の黒糖を入れて混ぜます。
   冷たいバター(細かくしたもの目安は1センチ角くらい)を加えます。
   バターを手でつぶして、細かくしながら粉とすり混ぜ、ぽろぽろしたそぼ
   ろみたいな状態にします。クルミを加えて混ぜます。

 3.溶きほぐした卵を加えてざっとゴムベラで混ぜ、生地の固さを見ながら牛
   乳を加えて混ぜます。粉っぽさが残るくらいで、手で生地を折りたたむよ
   うにして、ひとまとめにしていきます。(何度か折りたたみます)。

 4.薄く打ち粉(分量外)をふった台の上で生地を厚さ1.5センチにめんぼうで
   長方形にのばし、三角形に包丁で切り分けます。

 5.オーブンシートを敷いた天板に並べ、仕上げ用の牛乳(分量外)を上に塗
   り、200℃に温めておいたオーブンで約15〜18分焼きます。

 [ MEMO ]

 お好みでメープルシロップをかけて食べるのがおすすめです。
 黒砂糖はコクを出すため。普通の砂糖でもOK。
 黒砂糖の量を増やせば、そのままで甘めのおやつスコーン。

 小さめに焼いてもかりかりした周りが増えて、ビスケット風になっておいしい
 ですよ。

 黒砂糖の風味をそのまま楽しみたいなら、かたまりを刻んでゴロゴロしたもの
 を入れたほうが、黒糖の味は楽しめます。

 マジカルキッチン2008年3月9日登場