おてがみおやつ堂 vol.478 2010.11.11
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□■ 本日のメニュー ■□
□レシピ 木の実の秋スコーン
〜くるみスコーン〜
■簡単おやつ道 11月11日は何の日?
□ひらけ!マジカルボックス
おばあちゃんの知恵袋的メモ☆ アンテナ貸出 地デジにデジサポ
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秋らしいおやつの素材と言えば。
お芋にかぼちゃ。
そして木の実のおやつです。
冬支度のために森で木の実を集める動物たちを思い浮かべながら。
木の実を使ったスコーンを作ります。
□■ レシピ 〜くるみスコーン〜 ■□
くるみざっくり、ゴロゴロ。
好きな絵本を読みながらのティータイムに。
[ 材料 分量 ] 約12個分
薄力粉 … 300g
ベーキングパウダー … 小さじ2
黒砂糖 … 40g
塩 … 少々
くるみ … 70g
バター … 70g
卵 … 1個
豆乳(または牛乳) … 約80〜100cc
[ 作り方 ]
1.くるみはオーブン、オーブントースターまたはフライパンでから炒りし粗
く刻みます。
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、粉末の黒糖を入れて混ぜます。
冷たいバター(細かくしたもの目安は1センチ角くらい)を加えます。
バターを手でつぶして、細かくしながら粉とすり混ぜ、ぽろぽろしたそぼ
ろみたいな状態にします。クルミを加えて混ぜます。
3.溶きほぐした卵を加えてざっとゴムベラで混ぜ、生地の固さを見ながら牛
乳を加えて混ぜます。粉っぽさが残るくらいで、手で生地を折りたたむよ
うにして、ひとまとめにしていきます。(何度か折りたたみます)。
4.薄く打ち粉(分量外)をふった台の上で生地を厚さ1.5センチにめんぼうで
長方形にのばし、三角形に包丁で切り分けます。
5.オーブンシートを敷いた天板に並べ、仕上げ用の牛乳(分量外)を上に塗
り、200℃に温めておいたオーブンで約15〜18分焼きます。
[ MEMO ]
お好みでメープルシロップをかけて食べるのがおすすめです。
黒砂糖はコクを出すため。普通の砂糖でもOK。
黒砂糖の量を増やせば、そのままで甘めのおやつスコーン。
小さめに焼いてもかりかりした周りが増えて、ビスケット風になっておいしい
ですよ。
黒砂糖の風味をそのまま楽しみたいなら、かたまりを刻んでゴロゴロしたもの
を入れたほうが、黒糖の味は楽しめます。
マジカルキッチン2008年3月9日登場