2010年11月9日火曜日

「今日は何の日!」村上祥子メニュークラブ

☆今日は<明太子スパゲッティー>他の日☆ 村上祥子メニュークラブ10.11.09

こんにちは、クックです。
すっかり秋です。

日差しは柔らかく、これぐらいの時期が一番過ごしやすいか
もしれません。
スタジオの賄い作りは、朝のリクエストの受付から始まります。
今日は明太子スパゲッティーとのこと。
和風パスタのTOPバッターでしょうか。手軽にだれでも簡単に
作れますが、いまいち味が決まらなくて、焼き海苔をもんでかけた
り、お醤油を忍ばせたりと相談を受けることも多いレシピです。

コツは、麺をゆでるときのお湯に入れるお塩の量と、明太子の量。
明太子自体塩味やそれ以外の調味料の味が強いので、無塩バターで
軽く火を通してあげれば、それだけで立派なソースになります。

一番シンプルな作り方です。一度おためしください。

あわせたサラダは<豚肉とキャベツの温サラダ>です。
さっぱりした薄味のサラダです。

日曜日のランチにいかがですか。

今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/folder/1026602.html
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<明太子スパゲッティー> 2人分 レシピ作成 村上祥子


調理時間:15分
シンプルなのにこのおいしさ。
こつはスパゲッティーをゆでるときのお湯の塩加減と明太子の量。

[材料]
スパゲッティー(乾).....140g
お湯.....3L
塩.....大さじ3
明太子(小).....1腹(30g)
無塩バター.....大さじ2
長ネギ(白いところ).....5cm

[作り方]
(1) お湯に塩を入れて沸騰させ、スパゲッティーを袋に表示されて
  いるゆで時間より1分少なくゆでる。
(2) フライパンにバターを入れて弱火で溶かし熱する。明太子を縦
  に包丁を入れて袋を裂いてしごき、中の卵をフライパンに入れ
  弱火で温め、まだ赤身が1/3程度残るぐらいで火をとめる。
(3) 1のスパゲッティがゆであがったらお湯を切り、スパゲッティを
  2のフライパンに入れてからめる。
(4) 器に盛り最後に長ネギを千切りにして天盛りにする。

<豚肉とキャベツの温サラダ> 2人分
調理時間: 12分 一部レンジ調理

さっぱりした、塩味のサラダ 薄味

[材料]

豚バラ肉(薄切り).....100 g
塩.....小さじ 1/2
キャベツ.....1/6 玉(200g)
万能ネギ.....1/2 ワ(50g)

{A}
・サラダ油.....大さじ1
・りんご酢.....大さじ1
・塩.....小さじ1/4
・ブラックペッパー.....少々
・レモン汁.....小さじ 1/2

[作り方]
(1) 豚バラ肉は1cm幅に切りテフロンのフライパンに入れ、中火でゆ
  っくり加熱し、塩小さじ1/2をふる。豚肉に火が通ったら火をとめる。
(2) キャベツは一口大にちぎり、水にはなちざっと洗う。キャベツを
  ポリ袋に入れ口を軽く閉じ、電子レンジ600W2分(500W2分20秒)加熱する。
(3) ボウルにAをあわせて、1の豚バラ肉と2のキャベツを入れて、よく混ぜる。
(4) 最後に万能ネギを1cm長さの小口切りにして、3のボウルにあわせてざっと
  混ぜ、器に盛る。


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