2010年11月9日火曜日

muybien▼サツマイモのタルト

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         加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず
                  http://www.muybien.info/
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 ◆ 本日のレシピ サツマイモのタルト ◆

 サツマイモのデザートはスイートポテトだけじゃもったいない!
 ゴロっと入ったサツマイモの素朴が甘みを存分に堪能できるタルト。
 紅茶のおともに是非。

 タルト生地を作る。
 バターを室温にしてやわらかくし、泡だて器でクリーム状に練る。ここに
 砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、卵黄を加えよく混ぜる。ふるっ
 た薄力粉・アーモンドパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
 生地をラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。

 台にうち粉(分量外)をふって生地を取り出し、麺棒で3mm厚さに丸くの
 ばす。タルト型に敷き、底面全体をフォークで数箇所刺してラップをし、
 冷蔵庫で30分以上休ませる。

 サツマイモを蒸し(中火で約20分、竹串を刺してすっと通ればOK)、粗熱
 をとって1cm角にカット。
 砂糖・ハチミツ・水と一緒に火にかけ、汁気がなくなるまでからめ煮する。

 アーモンドクリームを作る。
 バターを泡だて器でクリーム状に練り、砂糖をすり混ぜ、溶き卵を少しず
 つ加えよく混ぜる。アーモンドパウダー・コーンスターチ・ラム酒を加え
 なめらかになるまで混ぜる。

 アーモンドクリームにサツマイモを混ぜ、タルト生地に流し入れ表面をス
 プーンの背でならす。
 180℃に予熱したオーブンで45〜50分焼く。

 ◇ one point♪ ◇

 サツマイモの素朴が甘みを引き出すには、蒸すのが1番。
 電子レンジ加熱のように急激に熱を入れてしまうと、甘みのない仕上がり
 になってしまいますので、デザート作りには向きません。

 ブルーベリー、モモ、洋梨など、お好みのフルーツで作ってもおいしいで
 すよ。
 

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