2010年11月12日金曜日

今日の夕食3386:豚肉のチゲ

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/11発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■豚肉のチゲ


[材料(4人分)]
 ・豚バラ薄切り肉-150g
 ・絹ごし豆腐-1丁
 ・大根-5〜6cm
 ・白菜-1/4株
 ・まいたけ-150g
 ・白菜キムチ-50g
 ・にんにくのみじん切り-1かけ分
 ・豆乳-4カップ
 ・酒、塩、こしょう、しょうゆ
 ・ごま油

[作り方]
 1.豆腐は縦半分に切ってから横6等分に切る。大根は短冊切り、白
   菜とまいたけは食べやすい大きさに切る。豚肉とキムチはひと口
   大に切る。

 2.鍋にごま油大さじ1とにんにくを入れて熱し、香りがでたら豚肉
   を入れて酒大さじ1をふり、しっかり炒める。

 3.大根と白菜を加えて炒め合わせ、豆乳を入れて煮る。

 4.まいたけ、キムチ、豆腐を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょう
   で味を調え、しょうゆ少々を加える。