おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/11発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
--------------------------------------------------------------------
■豚肉のチゲ
[材料(4人分)]
・豚バラ薄切り肉-150g
・絹ごし豆腐-1丁
・大根-5〜6cm
・白菜-1/4株
・まいたけ-150g
・白菜キムチ-50g
・にんにくのみじん切り-1かけ分
・豆乳-4カップ
・酒、塩、こしょう、しょうゆ
・ごま油
[作り方]
1.豆腐は縦半分に切ってから横6等分に切る。大根は短冊切り、白
菜とまいたけは食べやすい大きさに切る。豚肉とキムチはひと口
大に切る。
2.鍋にごま油大さじ1とにんにくを入れて熱し、香りがでたら豚肉
を入れて酒大さじ1をふり、しっかり炒める。
3.大根と白菜を加えて炒め合わせ、豆乳を入れて煮る。
4.まいたけ、キムチ、豆腐を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょう
で味を調え、しょうゆ少々を加える。