こんにちは、クックです。
今日は<えびめし>のレシピをお届けします。
今日はえびピラフでも食べようかと、準備をしていると「えびめし」が
食べたいとのリクエスト。
岡山のいわゆるご当地グルメらしく、地元では「えびめしや」さんという
発祥のお店があり何店舗か展開しているらしいとのこと。
さてさて、どのような味かしらとリクエストの声を頼りに、試行錯誤して
作ってみました。
昔「そばめし」が流行しましたが、ソース味のえびチャーハンといえば、
このレシピのニュアンスは伝わるかと思います。
あわせたサラダは、<山盛り千切りキャベツ>です。
本当にシンプルですが、濃い味の料理とあわせていただくと、みるみる
なくなっていきます。
ちょっと今日はお野菜の量が足りないと思うときなど、重宝いたします。
5分ちょっとあれば簡単にできる時短レシピ。
一度おためしください。
今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/27263584.html
携帯の方は以下のURL(ブログ)でご覧ください
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/mytop?bid=soratobu_s
<えびめし> 2人分 レシピ作成 村上祥子
調理時間: 20分
岡山のご当地グルメ。その名もずばり「えびめしや」さんというお店が
多店舗展開しているとのこと。
ソース味のえびチャーハンといえば、ニュアンスが伝わるかと思います。
[材料]
むきえび.....100g
たまねぎ.....1/2個(120g)
マッシュルーム.....4個(水煮の缶詰の時は正味50g)
塩.....小さじ1/4
こしょう.....少々
サラダ油.....大さじ1/2
ごはん.....300g(お茶碗軽く2杯分)
サラダ油.....大さじ1/2
{A}
・カレー粉.....大さじ1/2
・濃厚ソース.....大さじ2
・トマトケチャップ.....大さじ1と1/2
・鶏ガラスープの素(顆粒).....小さじ1/2
・タバスコ.....4滴
・こしょう.....少々
{B}
・卵.....2個
・牛乳.....大さじ1
・塩.....小さじ1/4
サラダ油.....大さじ1/2
こしょう.....少々
[作り方]
(1) えびは背わたをとり、2cmくらいのぶつ切り。たまねぎは1cm角に、
マッシュルームは5mm厚さに切る。
(2) 大きめの中華鍋に、サラダ油大さじ1/2を熱し、中火でたまねぎをい
ため、たまねぎが透明になったら、えびとマッシュルームを加え、
塩、こしょうをし続けて炒める。えびに火が通ったら一度フライパン
からとりだす。
(3) Aをあわせ、フライパンにサラダ油大さじ1/2を流し、強火でごはんを
妙め、全体に火が通ったらAを加えてよく混ぜる。2.をもどして混ぜ
合わせ、火を止めて器に盛る。
(4) Bをあわせておきフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、Bを入れてや
わらかめのいり卵を作り、えびめしにのせ、こしょうをふる。
<山盛り千切りキャベツ> 2人分
調理時間: 5分
サラダの中でも、とりわけささっと誰にでも手早くできる簡単レシピ。
新鮮な野菜を気軽にどんどん食べることができます。
[材料]
キャベツ.....1/6 個(200g)
{A}ホワイトクリーム
・マヨネーズ.....大さじ 2
・牛乳.....小さじ 2
[作り方]
(1) キャベツはスライサーでせん切りにして水に放し、ざるに上げる。
(2) 器にキャベツを盛り、Aを合わせたホワイトクリームをかける。