2010年11月12日金曜日

「今日は<えびめし>他の日!」村上祥子メニュークラブ

☆今日は<えびめし>他の日☆村上祥子メニュークラブ10.11.12

こんにちは、クックです。
今日は<えびめし>のレシピをお届けします。

今日はえびピラフでも食べようかと、準備をしていると「えびめし」が
食べたいとのリクエスト。

岡山のいわゆるご当地グルメらしく、地元では「えびめしや」さんという
発祥のお店があり何店舗か展開しているらしいとのこと。

さてさて、どのような味かしらとリクエストの声を頼りに、試行錯誤して
作ってみました。

昔「そばめし」が流行しましたが、ソース味のえびチャーハンといえば、
このレシピのニュアンスは伝わるかと思います。

あわせたサラダは、<山盛り千切りキャベツ>です。
本当にシンプルですが、濃い味の料理とあわせていただくと、みるみる
なくなっていきます。
ちょっと今日はお野菜の量が足りないと思うときなど、重宝いたします。
5分ちょっとあれば簡単にできる時短レシピ。

一度おためしください。


今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/27263584.html
携帯の方は以下のURL(ブログ)でご覧ください
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/mytop?bid=soratobu_s

<えびめし> 2人分 レシピ作成 村上祥子

調理時間: 20分

岡山のご当地グルメ。その名もずばり「えびめしや」さんというお店が
多店舗展開しているとのこと。

ソース味のえびチャーハンといえば、ニュアンスが伝わるかと思います。

[材料]

むきえび.....100g
たまねぎ.....1/2個(120g)
マッシュルーム.....4個(水煮の缶詰の時は正味50g)
塩.....小さじ1/4
こしょう.....少々
サラダ油.....大さじ1/2

ごはん.....300g(お茶碗軽く2杯分)
サラダ油.....大さじ1/2

{A}
・カレー粉.....大さじ1/2
・濃厚ソース.....大さじ2
・トマトケチャップ.....大さじ1と1/2
・鶏ガラスープの素(顆粒).....小さじ1/2
・タバスコ.....4滴
・こしょう.....少々

{B}
・卵.....2個
・牛乳.....大さじ1
・塩.....小さじ1/4

サラダ油.....大さじ1/2

こしょう.....少々


[作り方]
(1) えびは背わたをとり、2cmくらいのぶつ切り。たまねぎは1cm角に、
  マッシュルームは5mm厚さに切る。
(2) 大きめの中華鍋に、サラダ油大さじ1/2を熱し、中火でたまねぎをい
  ため、たまねぎが透明になったら、えびとマッシュルームを加え、
  塩、こしょうをし続けて炒める。えびに火が通ったら一度フライパン
  からとりだす。
(3) Aをあわせ、フライパンにサラダ油大さじ1/2を流し、強火でごはんを
  妙め、全体に火が通ったらAを加えてよく混ぜる。2.をもどして混ぜ
  合わせ、火を止めて器に盛る。
(4) Bをあわせておきフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、Bを入れてや
  わらかめのいり卵を作り、えびめしにのせ、こしょうをふる。

<山盛り千切りキャベツ> 2人分

調理時間: 5分

サラダの中でも、とりわけささっと誰にでも手早くできる簡単レシピ。
新鮮な野菜を気軽にどんどん食べることができます。

[材料]
キャベツ.....1/6 個(200g)

{A}ホワイトクリーム
・マヨネーズ.....大さじ 2
・牛乳.....小さじ 2

[作り方]

(1) キャベツはスライサーでせん切りにして水に放し、ざるに上げる。
(2) 器にキャベツを盛り、Aを合わせたホワイトクリームをかける。