こんにちは☆西野椰季子です!
11月第2週目のメルマガ配信です。
秋らしく、過ごしやすい気温の日が続いてほっとしています♪
お出かけする際のファッションも、楽しくなってきましたね〜!
それと!パンとスープが美味しい季節ですね。
今週もたくさんのメールやお手紙など、ありがとうございました!!!
スタッフ一同、感謝、感激です!!!
今日は、このようなご質問をいただきました。
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いつもメルマガレシピには、大変お世話になっております。
アコルトのパンも、西野さんのブログも、私の生活に欠かせないものです!!
先日のブログ記事内のおでんの写真を見て、
無性におでんが食べたくなり、
我が家でも大鍋おでんの日が続いておりますが、
「無塩おでん」の事が気になっています。
過去記事や、松尾社長のブログ塩抜きの項目など見ては、
無塩おでんのヒントがないかと探しております。
お願いします!
無塩おでんとは?
どういう事でしょう?
醤油さえ入れないってことですか???
(東京都 M様)
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M様、メールありがとうございました!
>醤油さえ入れないってことですか???
はい、そうです。
私が、ブログなりメルマガなり、「無塩」と書いているときには
まったく塩気を入れていない、という意味で、
その言葉を使っています。
西野が「無塩」と言ったら、完全に無塩ということなんです(笑)。
塩も、味噌も、しょうゆも、一切の味付けをしないのです。
この「塩抜き」に関しては
M様のメールにもありますように
松尾のブログに少しだけ記述してあります。
このメルマガをよく読んでいらっしゃる方なら、
なんとなくそのわけがご理解いただけると思います。
また、詳細はマクロビCD2を聴いていただけると
さらによくわかっていただけると思います。
なぜ、今、塩抜きなのか?
それは、これからの課題でもあり、
研究を重ねていかなければならないのですが、
今の人たちに本当に必要不可欠なものだと思えてなりません。
塩抜きに関してはしばらくの間、CD2のフォローアップサイトでも
書いていきたいと思っています。
気になる方は、是非、マクロビCDの第2弾を聴いてみてくださいね。
ひとつのヒントはこんな感じ。
とにかく楽しみましょう〜!
今日はこのへんで。
さて今日のお料理です。秋のお出かけのお供に!!
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*本日のかんたんレシピ****れんこんのトマト炒めサンド*******
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<材料 3〜4人分>
れんこん…200g、干ししいたけ…2〜3個、オリーブ油…大さじ1、
水…大さじ1、
A:<トマトピューレ…大さじ1、バルサミコ酢…小さじ1、しょうゆ…小さじ1.5>
ブラックペッパー、レタス、パン、白ゴマペースト、インゲン
<作り方>
1.れんこんは薄いイチョウ切りにする。干ししいたけは戻していしづきを取り千切り。
2.フライパンを強火にかけて温め、オリーブ油を入れて熱し、
れんこんを入れて炒める。
干ししいたけも加えて炒め、水を加えてさらに強火で炒める。
3.Aの調味料はあわせておき、2に加えて混ぜる。
ブラックペッパー少々ふり、火を止める。
4.トーストしたパンにゴマペーストをぬり、レタス、3、茹でたインゲンを
はさむ。
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画像をブログにUPしておりますので、チェックしてくださいね。
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