おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/7発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
--------------------------------------------------------------------
■和風ロールキャベツ
[材料(4人分)]
・玉ねぎ-1/2個
・キャベツ-4枚
・合いびき肉-150g
・ご飯-150g
・こしょう
-A-
:だし汁-3カップ
:しょうゆ-小さじ2
:みりん-大さじ2
:塩-小さじ1/2
[作り方]
1.玉ねぎはみじん切りにし、キャベツはゆでて軸の部分をそいでみ
じん切りにする。
2.ボウルに玉ねぎ、ひき肉、ご飯、キャベツの軸を入れ、しょうゆ、
みりん各大さじ1、塩、こしょう各少々を加えて混ぜ合わせる。
3.キャベツを広げ、2を4等分して包む。
4.Aの煮汁を煮立てて、3を並べ入れて約20分煮る。