2010年11月8日月曜日

☆本日のレシピ☆

 ≪Today's Recipe≫
    ∧____∧
╋.・≧・~_~・≦.・.╋
・     ・
∴ ‥
☆ レンズ豆のスープ ☆
∴ ∴
╋☆∴・.☆‥.・.☆∴╋


▽1人前あたり
・エネルギー:150kcal
・塩 分:2.2g


【材料】
▽4人分
レンズ豆 60g
にんじん 1/3本(60g)
セロリ 1/2本(60g)
白菜 2枚(200g)
トマト 1個
ベーコン 2枚
パスタ(バミセリ) 20g
塩 小さじ1+1/3
こしょう 少々
パセリのみじん切り 大さじ2
●オリーブ油


【作り方】

1.レンズ豆は水洗いし、3倍量ほどの水に10分ほど浸し、ザルに上げて水気をきる。

2.にんじん、セロリ、白菜、トマト(ヘタを除く)、ベーコンはすべて7〜8mm角に切る。白菜は葉先と葉元にざっと分けておく。バミセリは1cm長さに折る。

3.鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、にんじん、セロリ、白菜の葉元、ベーコン、レンズ豆を入れ、中火で炒める。3〜4分炒めて野菜がしんなりしたら水4カップを加え、煮立ったらトマト、白菜の葉先を加える。再び煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で25分煮る。

4.バミセリを加えて塩、こしょうをし、さらに約10分、バミセリがやわらかくなるまで煮る。火を止めてパセリのみじん切りを加え、全体に混ぜる。


<レンズ豆>

形が丸くて平たくレンズのよう、色はさまざま。
豆類の中では浸水時間も煮る時間も短いのでとても便利。


!advice(アドバイス)

・レンズ豆は10分水につけてもどします。
・野菜はレンズ豆の大きさよりも少し大きめに切り揃えしょう。
・野菜はこのほかに、ねぎやきのこなどが入ってもよい。
・スープの素を使わず、ベーコンが味出し役、野菜からの旨味をひき出します。
・アクは取らなくてOK。
・パスタは細めのスパゲティ(バミセリ)のほか、コンキリエなどのショートパスタでもよいでしょう。
◎キューピー☆3分クッキング☆レシピ