2010年11月13日土曜日

今日の夕食3388:いかのおろしどんぶり

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/13発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■いかのおろしどんぶり


[材料(4人分)]
 ・ロールいか
 ・にんにくのすりおろし-小さじ1/2
 ・だいこんおろし-15cm
 ・青じその葉-6枚
 ・レモンのくし形切り-4切れ
 ・温かいご飯-どんぶり4杯分
 ・片栗粉、ごま油、しょうゆ

[作り方]
 1.いかは格子状に切込みを入れてから、長さ4cm、幅1cmに切り、ペー
   パータオルなどで水けをふき取り、ボウルに入れる。にんにくを
   加えて混ぜ合わせ、片栗粉大さじ2を全体にまぶす。

 2.フライパンにごま油大さじ3を入れて熱し、いかを加え、表面が
   カリッとするまで炒める。

 3.器にご飯を盛る。青じそをちぎっていかと混ぜ合わせ、ご飯にの
   せる。大根おろしの水けをきって中央にのせ、しょうゆをかけ、
   レモンを添える。