おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/13発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
--------------------------------------------------------------------
■いかのおろしどんぶり
[材料(4人分)]
・ロールいか
・にんにくのすりおろし-小さじ1/2
・だいこんおろし-15cm
・青じその葉-6枚
・レモンのくし形切り-4切れ
・温かいご飯-どんぶり4杯分
・片栗粉、ごま油、しょうゆ
[作り方]
1.いかは格子状に切込みを入れてから、長さ4cm、幅1cmに切り、ペー
パータオルなどで水けをふき取り、ボウルに入れる。にんにくを
加えて混ぜ合わせ、片栗粉大さじ2を全体にまぶす。
2.フライパンにごま油大さじ3を入れて熱し、いかを加え、表面が
カリッとするまで炒める。
3.器にご飯を盛る。青じそをちぎっていかと混ぜ合わせ、ご飯にの
せる。大根おろしの水けをきって中央にのせ、しょうゆをかけ、
レモンを添える。