おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/10発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
--------------------------------------------------------------------
■厚揚げとなすの煮もの
[材料(4人分)]
・厚揚げ-1枚
・なす-4個
・ほうれんそう-3〜5株
・だし汁-1,1/2カップ
・練がらし
・塩、みりん、酒、砂糖、しょうゆ
・揚げ油
[作り方]
1.なすはヘタを切って縦半分に切り、水にさらしてアクを抜く。水
けをふき、皮に縦に浅い切込みを入れる。厚揚げは熱湯をかけて
油抜きし、厚さ1.5cmに切る。ほうれん草はゆでて冷水にとって
水けを絞り、長さ2cmに切る。
2.揚げ油を中温に熱し、なすを揚げる。
3.鍋にだし汁とみりん、酒各大さじ1を煮立て、厚揚げを入れて煮る。
砂糖、しょうゆ各大さじ1、塩少々を加えてさらに煮て器に盛る。
4.煮汁にしょうゆ大さじ1を足してなすを入れて煮、器に盛る。ほ
うれん草を添えて煮汁を回しかける。好みで練がらしを添える。