2010年11月10日水曜日

今日の夕食3385:厚揚げとなすの煮もの

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/10発行
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■厚揚げとなすの煮もの


[材料(4人分)]
 ・厚揚げ-1枚
 ・なす-4個
 ・ほうれんそう-3〜5株
 ・だし汁-1,1/2カップ
 ・練がらし
 ・塩、みりん、酒、砂糖、しょうゆ
 ・揚げ油

[作り方]
 1.なすはヘタを切って縦半分に切り、水にさらしてアクを抜く。水
   けをふき、皮に縦に浅い切込みを入れる。厚揚げは熱湯をかけて
   油抜きし、厚さ1.5cmに切る。ほうれん草はゆでて冷水にとって
   水けを絞り、長さ2cmに切る。

 2.揚げ油を中温に熱し、なすを揚げる。

 3.鍋にだし汁とみりん、酒各大さじ1を煮立て、厚揚げを入れて煮る。
   砂糖、しょうゆ各大さじ1、塩少々を加えてさらに煮て器に盛る。

 4.煮汁にしょうゆ大さじ1を足してなすを入れて煮、器に盛る。ほ
   うれん草を添えて煮汁を回しかける。好みで練がらしを添える。