2010年11月12日金曜日

今日の夕食3387:まいたけの握り揚げ

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/12発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■まいたけの握り揚げ


[材料(4人分)]
 ・鶏ひき肉-200g
 ・まいたけ-200g
 ・片栗粉-大さじ2
 ・サラダ油
 ・塩、カレー粉、しょうがじょうゆ

-A-
 :おろししょうが-小さじ1
 :長ねぎのみじん切り-大さじ2
 :溶き卵-1/2個分
 :しょうゆ-小さじ1
 :砂糖-小さじ1/2
 :塩-少々
 :片栗粉-小さじ1

[作り方]
 1.ボウルにひき肉とAを入れ、よく混ぜ合わせる。まいたけは石づ
   きを薄く切り、軸の部分を繊維にそって細切りにし、ボウルに入
   れて片栗粉をふり、全体にまぶす。

 2.1のまいたけを5、6本そろえて手に持ち、1のひき肉を小さじ2
   くらいのせ、この上にまいたけ5、6本をそろえてのせ、手で軽く
   握る。残りも同じようにして作る。

 3.サラダ油を170度に熱し、3を入れてからっと揚げる。

 4.皿に盛り、塩とカレー粉を混ぜたものやしょうがじょうゆをつけ
   て食べる。