おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/12発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
--------------------------------------------------------------------
■まいたけの握り揚げ
[材料(4人分)]
・鶏ひき肉-200g
・まいたけ-200g
・片栗粉-大さじ2
・サラダ油
・塩、カレー粉、しょうがじょうゆ
-A-
:おろししょうが-小さじ1
:長ねぎのみじん切り-大さじ2
:溶き卵-1/2個分
:しょうゆ-小さじ1
:砂糖-小さじ1/2
:塩-少々
:片栗粉-小さじ1
[作り方]
1.ボウルにひき肉とAを入れ、よく混ぜ合わせる。まいたけは石づ
きを薄く切り、軸の部分を繊維にそって細切りにし、ボウルに入
れて片栗粉をふり、全体にまぶす。
2.1のまいたけを5、6本そろえて手に持ち、1のひき肉を小さじ2
くらいのせ、この上にまいたけ5、6本をそろえてのせ、手で軽く
握る。残りも同じようにして作る。
3.サラダ油を170度に熱し、3を入れてからっと揚げる。
4.皿に盛り、塩とカレー粉を混ぜたものやしょうがじょうゆをつけ
て食べる。