料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■キャベツとソーセージのサワー煮
[材料(4人分)]
・ウインナーソーセージ-12本
・キャベツ-1/2個
・にんじん-1本
・玉ねぎ-1/2個
・りんご-1個
・万能ねぎ-5本
・ローリエ-1枚
・白ワイン-50cc
・塩、酢、マスタード
・サラダ油
[作り方]
1.キャベツ、にんじんはせん切り、玉ねぎは縦薄切りにしてボウル
に入れて塩をふってもみ、しばらく置いて水けを絞る。 りんご
はいちょう切りにする。万能ねぎは長さ5cmに切る。
2.鍋にサラダ油大さじ4を熱してソーセージ、ローリエを炒め、軽
く色づいてきたら1の野菜を加えて透き通るまで炒める。
3.ワイン、りんごを加えてフタをして煮る。
4.フタを取り水分を飛ばしながら炒め、塩で味を調える。器に盛り、
万能ねぎを散らし、マスタードを好みで添える。