2011年2月5日土曜日

今日の夕食3465:キャベツとソーセージのサワー煮

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/5発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■キャベツとソーセージのサワー煮

[材料(4人分)]
 ・ウインナーソーセージ-12本
 ・キャベツ-1/2個
 ・にんじん-1本
 ・玉ねぎ-1/2個
 ・りんご-1個
 ・万能ねぎ-5本
 ・ローリエ-1枚
 ・白ワイン-50cc
 ・塩、酢、マスタード
 ・サラダ油

[作り方]
 1.キャベツ、にんじんはせん切り、玉ねぎは縦薄切りにしてボウル
   に入れて塩をふってもみ、しばらく置いて水けを絞る。 りんご
   はいちょう切りにする。万能ねぎは長さ5cmに切る。

 2.鍋にサラダ油大さじ4を熱してソーセージ、ローリエを炒め、軽
   く色づいてきたら1の野菜を加えて透き通るまで炒める。

 3.ワイン、りんごを加えてフタをして煮る。

 4.フタを取り水分を飛ばしながら炒め、塩で味を調える。器に盛り、
   万能ねぎを散らし、マスタードを好みで添える。