2011年1月30日日曜日

今日の夕食3459:牛肉のクッパ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/30発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

■牛肉のクッパ


[材料(4人分)]
 ・牛肉-100g
 ・玉ねぎ-1個
 ・にら-1わ
 ・ごはん-4人分
 ・にんにくのすりおろし-1かけ分
 ・しょうゆ、酒、白ごま
 ・塩、ごま油

-A-
 :砂糖-大さじ1
 :しょうゆ-大さじ2
 :好みでコチュジャン-小さじ2

[作り方]
 1.牛肉は細切りにする。玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。に
   らは長さ3cmに切る。

 2.鍋にごま油大さじ1を熱し、牛肉を加えて炒める。色が変わった
   ら玉ねぎを加えて炒め、Aの調味料を加えてさらに炒める。

 3.水3カップ、酒大さじ2を加えて煮、煮立ったらアクを取って、塩
   小さじ1、にんにくを加えて軽く煮て、にらを加える。

 4.器にごはんを盛り、3をかけて上からごまをふる。