料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■牛肉のクッパ
[材料(4人分)]
・牛肉-100g
・玉ねぎ-1個
・にら-1わ
・ごはん-4人分
・にんにくのすりおろし-1かけ分
・しょうゆ、酒、白ごま
・塩、ごま油
-A-
:砂糖-大さじ1
:しょうゆ-大さじ2
:好みでコチュジャン-小さじ2
[作り方]
1.牛肉は細切りにする。玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。に
らは長さ3cmに切る。
2.鍋にごま油大さじ1を熱し、牛肉を加えて炒める。色が変わった
ら玉ねぎを加えて炒め、Aの調味料を加えてさらに炒める。
3.水3カップ、酒大さじ2を加えて煮、煮立ったらアクを取って、塩
小さじ1、にんにくを加えて軽く煮て、にらを加える。
4.器にごはんを盛り、3をかけて上からごまをふる。