2011年2月2日水曜日

「今日は<鶏と大根の赤ワイン煮込み>他の日!」村上祥子メニュークラブ

☆今日は<鶏と大根の赤ワイン煮込み>他の日☆ 村上祥子メニュークラブ11.02.02


今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
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鶏と大根の赤ワイン煮込み 分量: 2人分 調理時間: 25分

フランスの家庭料理も20分程度で簡単にできます。ワインの酸味に合わせての隠し味はマーマレード。大根もほっくり仕上がって優しい母の味です。

しっかりした甘みを感じますが、赤ワインと強めに振った塩味にベストマッチです。

[材料]
大根.....150g
鶏もも肉.....1枚(250g)
塩.....小さじ1/2
玉ねぎ.....1/2個
にんにく.....1かけ
ローリエ.....1枚

A
・赤ワイン.....1/2カップ
・チキンブイヨン(キューブ).....1/3個
・水.....3/4カップ
・マーマレード.....大さじ1

ブラックペッパー.....少々


[作り方]
(1) 大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、玉ねぎは1cm幅に切る。にんにくは
  包丁の腹でつぶして3つ程度にわける。
(2) 鶏もも肉は一口大に切り分け、塩を振り、フライパンで油を引かずに焼き
  つける。出た脂はペーパータオルでふきとる。
(3) 2.のフライパンにAを加え、大根、玉ねぎ、にんにく、ローリエも加える。
  煮立ったらアクを除いてふたをし、中火で10分煮る。
(4) 大根がやわらかくなったら、ふたをとって強火で2分ほど煮詰める。器に盛
  り、ブラックペッパーをふる。

備考
チキンブイヨンがない場合は、チキンスープの素小さじ1/2で代用する。


きゅうりと玉ねぎのマリネ 分量: 4人分 調理時間: 10分

マリネとは言いますがノンオイルです。そのまま食べても美味しいですが、冷蔵保存しておいて茹でエビと合わせたり、大根おろしと一緒に醤油をほんのちょっと垂らしたりしてみても美味しくいただけます。

サッパリした甘酢の味。

[材料]

きゅうり.....4本
玉ねぎ.....1個

A
・塩.....小さじ1
・砂糖.....大さじ2
・酢.....大さじ4


[作り方]

(1) 玉ねぎは、スライサーで薄切りにしボウルに入れる。きゅうりは
  両端を落とし、スライサーで輪切りにして加える。
(2) Aを加えて全体によく混ぜる。
(3) ラップをするか、ふたつき容器に移して冷蔵。
(*) 1週間は十分保存できる。油なしマリネですが、いつまでもシャキシャキ。