2011年2月3日木曜日

おてがみおやつ堂 vol.490 バレンタインにチョコサラミ

おてがみおやつ堂  vol.490 2011.2.3


 □■ レシピ 〜チョコレートのサラミ風〜  ■□

 濃い目のコーヒーがお似合いの
 サラミみたいなチョコレート。

 [ 材料 分量 ] ミニサイズ約6本分

 チョコレート … 150g
 生クリーム … 60cc
 ビスケット … 30g
 くるみ、かぼちゃの種などナッツ類 … 30g
 ラム酒 … 大さじ1

 (仕上げ用)
 無糖ココアパウダー … 適宜

 [ 作り方 ]

 1. ナッツ類は、(かぼちゃの種は刻みません)粗く刻みます。
    ビスケットは手で細かく砕きます。チョコレートは細かく刻みます。

 2. (ガナッシュ作り)耐熱性の器に生クリームを入れて、電子レンジで温め
    ます。(小鍋に入れて火にかけて温めても)

 3. 上の生クリームにチョコレートを入れてかき混ぜて溶かします。

 4. ラム酒を加え、ビスケット、ナッツ類を入れ、かき混ぜます。

 5. (形を作ります)6等分したものをラップの上に細長くスプーンでのせま
    す。

 6. 涼しい場所にしばらく置いて、固くなればラップに包んで両端はきゅっと
    ひねります。サラミソーセージのような棒状に形を作ります。

 7. (仕上げ)そのまま涼しいところにおいて(冷蔵庫でも)固くなれば、紙
    に広げたココアパウダーの上でころがして、ココアをまぶします。涼し
    い場所において固めます。

 8. (ラッピング)固くなれば、スライスします。(スライスせずにそのまま
    包んでプレゼントしても)


 [ MEMO ]

 チョコレートのサラミ。イタリアのお菓子です。
 スライスしても、本物サラミソーセージみたいに見えます。

 ここでは、本来の作り方をアレンジして簡単に作れるようにしました。
 加えるものは、ナッツ、ドライフルーツなど好きなもので。
 たとえば、ナッツとビスケットの割合を減らすか、省くかして、そのぶんオレ
 ンジピールを加えると、オレンジの香りがさわやかなチョコサラミになります。

 色のきれいなものを入れると見た目のアクセントになります。
 グリーンのピスタチオ、かぼちゃの種、きれいな色のドライフルーツなど。

 おつまみ用のミックスナッツを使ってもできますが、使う前に塩を落としてお
 きます。

 チョコは板チョコでできます。
 ラム酒は他の洋酒でも構わないし、なければ省きます。
 生クリームは牛乳を使ってもかまいません。

 ビスケットはシンプルなものおすすめです。
 ダイジェスティブビスケットやハードビスケット、マリービスケットなど。

 スライスするときは柔らかいうちに切ると形が崩れるので、必ず固くなってか
 ら。


 マジカルキッチン2008年2月8日登場



 □■ ひらけ!マジカルボックス ■□

 おばあちゃんの知恵袋的な暮らしの情報メモをお届けします。

 [ 節分の豆をご飯に ]

 節分の炒り大豆、そのまま食べるのは飽きてしまったら。
 ご飯に炊きこんで豆ご飯はいかが。

 甘く食べたいなら、鍋にかけて溶かした黒砂糖で大豆黒糖に変身。
 コチラのレシピはマジカルキッチンの和風お菓子コーナーにあります。

 〜 大豆ご飯 〜

 節分の豆で作れるシンプル簡単ご飯。
 豆たっぷりでヘルシー。

 [ 材料 分量 ] 3合分

 炒り大豆 … 100g
 米 … 3合
 酒 … 大さじ1
 塩 … 小さじ1
 昆布 … 10センチ

 [ 作り方 ]

 1. お米を洗って、炊飯器に入れ、調味料を加え、いつもの水加減よりほんの
   少し多めにセットします。

 2. 昆布と、大豆を入れて炊飯器のスイッチを入れて普通に炊きます。

 [ MEMO ]

 煎り大豆を使うので香ばしい豆ご飯です。
 黒大豆の炒り豆を使うとご飯にもほんのり色がついた豆ご飯になります。


 マジカルキッチン2002年2月5日登場2008年2月3日更新