2011年2月4日金曜日

「今日は<昔ながらのぶり大根>他の日!」村上祥子メニュークラブ

今日は<昔ながらのぶり大根>他の日 村上祥子メニュークラブ11.02.04


今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/27982055.html
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昔ながらのぶり大根 分量: 6人分 調理時間: 45分(下ごしらえを含まず)

昔から伝わるクラシックなぶり大根の作り方です。
最近の核家族化の傾向をうけて、こんなに大量のぶり大根をしょっちゅう
作ることはないと思いますが、覚えておいて損はないと思います。
日持ちもしますし、食べ飽きるおかずでもないので、冷蔵庫で保存して必要
に応じて電子レンジで温めて召し上がってはいかがでしょうか。

甘辛の醤油味

[材料]
ブリのあら.....1000g
塩.....大さじ3
水.....2.5L

大根.....1本(1200g)
米のとぎ汁.....適量

A
・だし.....2カップ
・砂糖.....大さじ2と1/2
・酒.....2/3カップ
・みりん.....1/3カップ
・しょうゆ.....1/3カップ

B
・砂糖.....大さじ1
・酒.....2/3カップ
・みりん.....大さじ2
・しょうゆ.....大さじ1と1/2

しょうが(薄切り).....1かけ

みりん.....大さじ2

[作り方]
(1) あらは食べやすい大きさに切り、ザルにのせて塩を全体にふり30〜40分
  おく。水2.5Lを大きめの鍋で沸かし、あらを入れ表面が白くなるまでゆ
  でる。あらをざるに上げ、冷水で冷まして指で表面の血や汚れを取る。
(2) 厚手の大鍋にAをあわせて煮たて、あらを入れてアクをすくいながら中火
  で煮30分る。
(3) 大根は2.5cm厚さの輪切りにして皮をむき面取りをし、別の鍋に大根と米
  のとぎ汁をかぶる程度入れて15分ゆでザルに上げる。
(4) 2.の鍋にに3.の大根を入れ、Bの調味料を加えしょうがを入れ30分煮る。
(5) 煮汁が2/3量程度に煮詰まったら、鍋返し(ゆすったりフライパンを返す
  要領で具材をひっくり返す)をして全体に味を回す。崩れそうであれば箸
  で返してもよい。
(6) みりんを加えて煮たて、火を止め器に盛る。


レンジぶり大根 2人分

[材料]
ぶりのあら.....300g

{A}
・しょうゆ.....大さじ3
・砂糖.....大さじ3
・酒.....大さじ3

しょうが(薄切り).....1/2かけ(8g)
大根.....300g

[作り方]
1. 大根は皮をむいて3cm厚さにし、放射状6個に切る。
2. ぶりのあらは、食べやすい大きさに切る。深めの耐熱皿に、{A}を入
  れて砂糖を溶かし、ぶりとしょうがを加え、スプーンでたれをかけ、端
  を1cmあけてラップをし、電子レンジ600Wで8分(500W9分40秒)加熱する。
3. 耐熱ボウルに「1.」の大根を入れ、「2.」の煮汁を上からかけ、クッキング
  シートをかぶせ、浮き上がり防止に上から小皿をのせる。電子レンジ
  600W6分(500W7分10秒)加熱する。
4. 器に大根とぶりを盛り合わせる。

クレソンとキャベツの葉わさび風 分量: 4人分 調理時間: 15分
電子レンジ調理

ムラカミのちょっと便利なレシピに「クレソンの葉わさび風」というレシピが
あります。このレシピはキャベツがだんだん柔らかく甘くなっていくこれから
の季節にピッタリとアレンジしました。
クレソンの苦みとわさびのツンとくる辛みがベストマッチです。サッパリした
味です。


[材料]
クレソン.....1ワ(50g)
キャベツ.....1/5個(300g)
ポン酢しょうゆ.....大さじ4
練りわさび.....小さじ2


[作り方]
(1) クレソンは、2.5cm長さに切り、キャベツは一口大にちぎる。耐熱容器に
  クレソンとキャベツを入れ、ラップをして電子レンジ600W4分(500W4分50
  秒)加熱する。とり出して、冷水で急いで冷まししぼって水気を切る。
(2) ボウルにポン酢と練りわさびを入れてとかし1.のクレソンとキャベツを入
  れてあえる。
(3) 軽くしぼって、器にもる。