本日の料理=わさび白玉丼
材 料:しらたき・ごはん・玉子・しょうゆ・砂糖・わさび
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.しらたきを適当な長さに切り、フライパンで炒め、
しょうゆ、砂糖、わさびで味つけします。
2.丼ごはんの上にしらたきをのせ、真ん中に生玉子を割り入れます。
ぐちょぐちょして食べると、そこはもう、こんにゃくの国。????
わさびが新風味。しらたきが新食感。
そしてヘルシーなのが、ダイエット族にはうれしい。
決して、「すき焼きの残りをのせただけじゃないの」
と、言ってはならない。
他の具材は入っていないのと、わさびが入っているのとで、
まったく別の食べ物になっているんです。
それに、我が家にすき焼きの残りなど、あろうはずがない!
どうだ、まいったか!
◆貧乏食堂の小ワザ
「ツナからしみそ」
貧乏人というのは、
どうしても「少料理多米飯」を目指してしまいます。
つまり、少ないおかずで、どれだけごはんが食べられるか。
その研究成果のひとつがこれだ。ワン、ツー、スリー!
ねりがらしとみそを混ぜ混ぜしたものを
さらにツナ缶と混ぜ混ぜするんです。
これをごはんにのせて食べると、
モリモリ大満足します。
貧乏に負けちゃいけないよ。