料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■黒ごま風味の白菜ロール
[材料(4人分)]
・白菜-大8枚
・鶏ひき肉-250g
・木綿豆腐-1/4丁
・黒いりごま-大さじ1
・小麦粉
・水溶き片栗粉-小さじ1と水小さじ2
-A-
:酒-大さじ2
:水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1/2と水大さじ1
:塩-小さじ1/2
:こしょう-少々
-B-
:だし汁-3カップ
:砂糖-小さじ2
:みりん-大さじ1
:酒-大さじ1,1/2
:しょうゆ-大さじ1
[作り方]
1.白菜をややしんなりするまでゆでて、ザルにあげて冷ましておく。
2.ボウルにひき肉を入れ、豆腐を手でくずし入れ、よく混ぜ合わす。
Aの調味料と黒ごまを加えて、よく混ぜる。8等分にしておく。
3.白菜の葉を広げ、小麦粉をかるくふる。軸の方に2の1/8量をのせ
て巻く。残りも同様にする。
4.鍋にBの調味料を煮立て、3の白菜ロールを並べて入れて、落とし
蓋をして煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。