2011年2月2日水曜日

今日の夕食3462:黒ごま風味の白菜ロール

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/2発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■黒ごま風味の白菜ロール


[材料(4人分)]
 ・白菜-大8枚
 ・鶏ひき肉-250g
 ・木綿豆腐-1/4丁
 ・黒いりごま-大さじ1
 ・小麦粉
 ・水溶き片栗粉-小さじ1と水小さじ2

-A-
 :酒-大さじ2
 :水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1/2と水大さじ1
 :塩-小さじ1/2
 :こしょう-少々

-B-
 :だし汁-3カップ
 :砂糖-小さじ2
 :みりん-大さじ1
 :酒-大さじ1,1/2
 :しょうゆ-大さじ1

[作り方]
 1.白菜をややしんなりするまでゆでて、ザルにあげて冷ましておく。

 2.ボウルにひき肉を入れ、豆腐を手でくずし入れ、よく混ぜ合わす。
   Aの調味料と黒ごまを加えて、よく混ぜる。8等分にしておく。

 3.白菜の葉を広げ、小麦粉をかるくふる。軸の方に2の1/8量をのせ
   て巻く。残りも同様にする。

 4.鍋にBの調味料を煮立て、3の白菜ロールを並べて入れて、落とし
   蓋をして煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。