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■ぶりの茶碗蒸し
[材料(4人分)]
・ぶり-4切れ
・もち-4個
・長ねぎ-1本
・練ごま-大さじ1
・ぎんなん-適量
・おろししょうが、万能ねぎの小口切り
・だし汁、みりん、しょうゆ、塩
・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1と水大さじ2
-A-
:卵-3個
:だし汁-3カップ
:みりん-小さじ2
:塩-小さじ1/3
:しょうゆ-小さじ4
[作り方]
1.ぶりは薄く塩をして20分置き、水で洗い水けをふいたら、両面を
焼く。焼きあがったら皮つきのままほぐす。長ねぎは長さ2cmに
切って、もちといっしょに網で焼く。
2.ボウルに練りごまを入れ、少量のだし汁で溶く。Aを加えて混ぜ
合わせ、裏ごしする。
3.器にぶり、ねぎ、もち、ぎんなんを入れ、2を加えて、蒸し器で
強火で3分、弱火で15分蒸す。
4.鍋にだし汁1カップを煮立て、みりん大さじ2,2/3、塩小さじ1/3、
しょうゆ小さじ2を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろ
みをつける。
5.茶碗蒸しにあんをかけ、おろししょうがとねぎの小口切りをのせる。