2011年2月1日火曜日

今日の夕食3461:ぶりの茶碗蒸し

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/1発行

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■ぶりの茶碗蒸し


[材料(4人分)]
 ・ぶり-4切れ
 ・もち-4個
 ・長ねぎ-1本
 ・練ごま-大さじ1
 ・ぎんなん-適量
 ・おろししょうが、万能ねぎの小口切り
 ・だし汁、みりん、しょうゆ、塩
 ・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1と水大さじ2

-A-
 :卵-3個
 :だし汁-3カップ
 :みりん-小さじ2
 :塩-小さじ1/3
 :しょうゆ-小さじ4

[作り方]
 1.ぶりは薄く塩をして20分置き、水で洗い水けをふいたら、両面を
   焼く。焼きあがったら皮つきのままほぐす。長ねぎは長さ2cmに
   切って、もちといっしょに網で焼く。

 2.ボウルに練りごまを入れ、少量のだし汁で溶く。Aを加えて混ぜ
   合わせ、裏ごしする。

 3.器にぶり、ねぎ、もち、ぎんなんを入れ、2を加えて、蒸し器で
   強火で3分、弱火で15分蒸す。

 4.鍋にだし汁1カップを煮立て、みりん大さじ2,2/3、塩小さじ1/3、
   しょうゆ小さじ2を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろ
   みをつける。

 5.茶碗蒸しにあんをかけ、おろししょうがとねぎの小口切りをのせる。