2011年2月3日木曜日

今日の夕食3463:たらこと豆腐のにんにく風味のスープ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/3発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ


■たらこと豆腐のにんにく風味のスープ


[材料(4人分)]
 ・たらこ-1はら
 ・にんにくのみじん切り-1かけ分
 ・豆腐-1/2丁
 ・にら-3〜4分
 ・スープ-4,1/2カップ(水に鶏がらスープの素を溶かす)
 ・酒-大さじ1/2
 ・塩、こしょう
 ・サラダ油

[作り方]
 1.たらこは薄皮を切って開き、スプーンなどで中身を取る。

 2.鍋にサラダ油大さじ1を入れて熱し、にんにくを炒め、香りが出
   てきたらたらこを加えて、パラパラになるまで炒める。

 3.スープを入れ、豆腐、にらを加え、酒、塩、こしょうで味を調える。