料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
■たらこと豆腐のにんにく風味のスープ
[材料(4人分)]
・たらこ-1はら
・にんにくのみじん切り-1かけ分
・豆腐-1/2丁
・にら-3〜4分
・スープ-4,1/2カップ(水に鶏がらスープの素を溶かす)
・酒-大さじ1/2
・塩、こしょう
・サラダ油
[作り方]
1.たらこは薄皮を切って開き、スプーンなどで中身を取る。
2.鍋にサラダ油大さじ1を入れて熱し、にんにくを炒め、香りが出
てきたらたらこを加えて、パラパラになるまで炒める。
3.スープを入れ、豆腐、にらを加え、酒、塩、こしょうで味を調える。