2011年2月2日水曜日

☆本日のレシピ☆

≪Today's Recipe≫
大根とスペアリブの煮もの

▽1人前あたり
・エネルギー:388kcal
・塩 分:2.3g


【材料】
▼4〜6人分
大根 2/3本(800g)
豚スペアリブ 800g
しょうが (大)1かけ
長ねぎ 3本(300g)
酒 大さじ5
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ5



【作り方】

1.大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。しょうがは薄切りにする。長ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。

2.スペアリブは血がにじんでいたらさっと洗い、ペーパータオルで水気をふきとる。これを中華鍋に並べ入れ、中火で全体をカリッと焼く。

3.肉をいったんとり出し、脂を少々残してあけ、大根を入れて強火で炒める。脂が全体にまわったら肉を戻し入れ、しょうが、酒を加え、材料がヒタヒタになるまで湯を加え、ふたをして中火で30分煮る。途中、1〜2度アクを除く。

4.さらに砂糖、長ねぎを加えて10分煮、しょうゆを加えて強火で約5分煮つめ、照りよく仕上げる。


!advice(アドバイス)

・スペアリブは室温に戻し、血や汚れをペーパーで拭いておくこと。
・豚肉は脂が出てくるまでカリっと焼きつけることがポイント。
・大根も表面に焼き色がつくまで炒めます(熱くしておく)。
・煮込むときはふたをし、しょうゆを加えてからは5分、けっして長く煮ないこと(汁気をある程度煮詰めてからしょうゆを加える)。