●● 川端五条のエスニック料理店:MoSO.さんで、タジン鍋の煮込みを。
アンチョビーとオリーブのピンチョス:見た目はごく普通なのに、
別添えのソースが旨味たっぷりで、これはワインやビールにありますよ。
ベルベルオムレツ:モロッコ料理なんだそうですが、
しっかり味のあるトマトとたまごがからみ合う、グラタンぽい感じ。
鶏肉とシトロンコンフィのタジン:ふっくらとした鶏肉とレモンの酸味とオリーブ、
旨味が濃縮されたスープがおいしくて、これはおすすめ。
いわしのタジン:こちらも人気だという一品。
トマトを入れたオイル煮といった感じで、タジン鍋だからこの旨味が出るそうです。
お店の印象や個人的な感想はこちら
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/#more
●● 多国籍料理「MoSO.(モーソー)」
場所は、京阪電車・清水五条駅から五条通の北側歩道を東へ、
ローソンストア100があるので、その路地を北へ150mほど、薬局の隣り。(約5分)
京都市東山区宮川町通柿町通下ル東側
→ http://www.moso-cafe.jp/
●● 烏丸御池駅から徒歩圏内を散策
裏道を歩いたり、遠回りをしてみたり、また立ち止まったり、
そして改めて「この街が好きだな」と思ったわけなんです。
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2011/02/post-68bc.html
●● モロッコ料理専門店「LA・BARAKA」(ラバラカ)」
河原町仏光寺に、昨年末にオープンしたそうです。
タジン鍋を使ったタジン料理が1,050円〜ということで、こちらのシェフはモロッコ出身。
→ http://karasuma.keizai.biz/headline/1277/
●● IKKYU
三条木屋町を下がったあたりにある、気軽に立ち寄ることができるイタリアンバール。
リニューアルしたようで、元々は同名(一休)の串揚げ屋さんだったと思います。
→ お店のサイトはないようです。
●● 祇園「カフェ牛若丸」
看板商品はシュークリームで、それを求めて来店するお客さんがほとんど。
なぜかしら最近、窯だしパイシュークリームをよくもらうんですよね。
→ http://www.gion-sakata.com/ushiwakamaru/
●● サラダの店サンチョ
四条河原町を歩いていて、ふいに思い出したので寄ってみました。
今でもランチタイムはいっぱいなんですね、入ったのは午後2時頃でしたが、ほぼ満席状態。