料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■和風ミートローフ
[材料(4人分)]
・合いびき肉-300g
・玉ねぎ-1/2個
・青じそ-2枚
・うずらの卵(水煮)-10個
・卵-1個
・バター、サラダ油
-A-
:牛乳-大さじ3
:パン粉-大さじ5
:しょうゆ、ケチャップ-各大さじ1
:塩、こしょう-各少々
[作り方]
1.玉ねぎはみじん切りにし、青じそはせん切りにする。耐熱容器に
玉ねぎ、バター大さじ1を入れ、電子レンジで約2分加熱して冷ます。
2.ひき肉、卵、Aの調味料を加え、よく練り混ぜる。
3.天板にアルミホイルを広げ、サラダ油を塗り、2のタネを平らに
広げる。しその葉を散らし、うずらの卵を並べて、卵が真ん中に
くるように巻く。
4.180度のオーブンで約30分焼く。焼きあがったらアルミホイルを
はずして、輪切りにして器に盛る。